あなたの「必」の書き順を教えてください

女性の方‥

妊娠希望です。
元々おりものが少ない方なのですが‥
よく排卵日には白身のようなおりものが出て、それが排卵のサインなど耳にします。
そのおりもののおかげで受精しやすいとか‥
私は今までそんなおりもの出たことありません(>_<)
おりものが少ないと、やはり妊娠しにくいのでしょうか。
来月あたり病院受診も考えてます。
ちなみに基礎体温つけており、一応二層のようには見えますが‥

真剣に悩んでます。
詳しい方おりましたら教えてください。

A 回答 (1件)

白身のようなオリモノとは、子宮頸管粘液(しきゅうけいかんねんえき)の事を指します。

子宮頸管とは子宮の入り口部分になります。
子宮はよく洋ナシを逆さにしたような形をしていると例えられますが、子宮頸管は洋ナシのヘタの部分になります。

子宮頸管は小さな無数の穴が開いており、スポンジのような構造をしています。
そこからは体液が分泌されていますが、普段はドロっとしたゲル状をしており、シッカリと子宮の入り口を塞いでいるのです。
子宮は赤ちゃんを育てる場所なので、中を1年中無菌状態に保とうとする機能を持っているのです。
子宮頸管粘液のバリアー能力は極めて高く、精子のような目に見えないほど小さな生き物はおろか、もっと小さな細菌やウィルスさえ子宮の中には侵入できません。

それが排卵時期になると女性ホルモンの影響を受け、水っぽくなり量も沢山分泌され、特性も精子の生存を助けるアルカリ性へと変化します。
一部の女性は、それが体外に漏れ出してくるので、認識する人がいるのです。

女性の膣内は粘膜で出来ています。
粘膜には粘液細胞という場所が無数に点在しており、そこから膣分泌液が分泌されています。
通常のオリモノは、この膣分泌液になります。

膣の粘膜は柔軟性のある良質な筋肉でできているとも言えます。
大概の女性の膣はシッカリと密閉されており、膣分泌液や排卵時期に分泌される子宮頸管粘液+膣分泌液は対外には漏れ出してきません。
密閉されていなければお風呂に入ったりプールに入ったりすれば、簡単に膣の中に水が入ってしまいます。
その様なことはないでしょう!?

要するに、伸びるオリモノの観察をしたければ漏れ出して来るのを待っていてはダメだという事です。
正しく伸びるオリモノの観察をしてければ、
1、自身の良く訪れる生理周期を把握しておくこと。
2、基礎体温を測り、排卵時期を特定しておくこと、
3、排卵時期に入る1週間ほど前から、自身で膣内に指を二本入れ分泌液を挟み取るようにして採取すること。
    • 0
この回答へのお礼

お詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
妊娠したければきちんとした知識が必要だなと再認識しました。