カップラーメンにお湯を注いでる間にポットのお湯がなくなった場合、
どうに待っていればいいですか?教えて下さい。

A 回答 (1件)

もう手遅れでしょうか??



とりあえず半分以上お湯が入っているのなら
水を入れてからかくはんし,電子レンジで90秒ほどチンッ!!です。

お湯が8割以上でしたらぬるま湯や水を足しても食べるのには支障がないはずです・・

半分以下でしたら本来の食感はあきらめてください。

以上
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。
あれから、少量のお湯を沸かして付け足して食べましたが、
あまりおいしくなかったです。しょうがなく食べました.
今度からお湯を確認してから、食べたいと思います.
返事がくると思ってなかったのでびっくりしました.ありがとう。

お礼日時:2001/07/11 13:05

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最近、水道橋博士 ニッポンのウラ【食品問題のウラ】を
見て、カップラーメンを始めコンビニ弁当、清涼飲料水を
口にするのに抵抗を感じる。

日本の外食産業や流通食品の全てに
混入されているだろうと思う食品添加物!


先日、100%自然食材だけ使用とのラーメン屋さんで
ラーメンを食ったのだが物足りなさを感じた・・・
そばでもうどんでも科学調味料は沢山はいっているとは
思うが特に中華料理では科学調味料、無しでは日本人を
満足させる事はできないのだろうか?もしくは、舌バカなのは俺だけ?
外食先でたまに吐きそうになる時があるが添加物の拒絶はんのうだろうか?

科学調味料を始め各種添加物は無害なのですか?

http://www.youtube.com/watch?v=pWvepQSQ750

Aベストアンサー

一般的に言って「現時点で有害と認識されている食品添加物はない」と考えていいでしょう

ただし、「有害である可能性がウワサになっている」ものはあります
一部の輸入果物に用いられる防カビ剤などがその代表でしょうか?
もっとも、残留量の基準もありますし、仮に残留していたとしても非可食部の皮部分です
また量的な問題もあります
ごく微量であれば、何ら問題なく代謝排出されてしまったり
有毒性を発揮するに足る体内蓄積には毎日そればかり何十年も摂取し続ける条件だったりします
(偏った食生活のリスクの方が大きそう)

しかしながら、一部にはある種の物質に対して「過敏反応」を示す人もいることは事実
保存料(防腐剤・防カビ剤の類)や着色料・発色料は本来的は不必要なモノですので
まあ摂取しない方が良いとは思います
そもそも、不要なものの添加はどうしても食品の風味を損ないますからね

化学調味料については、基本的に健康を害する恐れはありません
要はイノシン酸やグルタミン酸ですから、自然のままの食材にも普通に含有されています
ただし食材中の旨味成分は他の成分と絡み合って、その食材特有の複雑で繊細な味わいを醸し出しています
ところが、そこに化学調味料を一定量以上加えてると味を一気に塗りつぶしてしまいます
ですので化学調味料に対抗できるだけの味付けをする・・・食材本来の味なんてあったもんじゃありません
本当にホンの少し、旨味成分をちょっとだけ補強する程度に使う分には、まあいいのですが
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最近では化学調味料を使っていないと「物足りなさ」を訴える人までいます

まあ、必須栄養素であっても過剰摂取は健康を害しますからねぇ
確かに現状では添加物を使いすぎている感はあります

ちなみに食べ物を食べて「吐き気を催す」ってのは、特定の物質に対する拒絶反応というより
「味」や「匂い」に対する反応であることの方が多いみたいですよ
つまり「嫌いな味」を間違って食べちゃった場合に反射的に吐き出したくなるみたいな事みたいです
(伝聞ですので、確実な根拠はありませんが)

一般的に言って「現時点で有害と認識されている食品添加物はない」と考えていいでしょう

ただし、「有害である可能性がウワサになっている」ものはあります
一部の輸入果物に用いられる防カビ剤などがその代表でしょうか?
もっとも、残留量の基準もありますし、仮に残留していたとしても非可食部の皮部分です
また量的な問題もあります
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