重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうしたら

旦那さんの事をATMだと割り切れますか?
どんな酷い事をされても嫌いになれません。一時的にムカつきますが、時間が経てば気持ちも落ち着きます。
いい加減家族とちゃんと向き合ってほしいのに。

ただの執着や依存なのかもしれませんが、子供もいるので頑張りたいです。パートしてるので収入が0なわけではないです。

質問者からの補足コメント

• 昨日の夜コッソリ家を出て行き、現在までラインも既読つかずです。ゲームにはログインしてるので何かに巻き込まれたとかではないですが、ここ最近こんな感じがずっと続いてます。
    こっちから離婚してもいいって言うと引き止める、かと言って生活態度を改めるわけでもない。
    いちいち1つ1つの行動に気分を振り回されてしまいます。
    離婚したいならそう言ってと伝えても無視です。
    これだけ歩み寄っても無理なら、もう割り切るしかないけどそれができなくて辛いです

A 回答 (5件)

嫌いになれないなら、ATMと思う必要もないと思いますが…

私は浮気されて、離婚を希望したら嫌だの一点張りだったので「私は家政婦、あなたはATM」って言ったらそれでいいと言いました。時間が経てば何とか元に…って思ってるようですが、私的にはないです。
裏切った相手に情もないです。夫婦として行動する事もないでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

1度引き止められただけで、恐らく私から離婚と言われるのが嫌だったからなのかもしれないですね。
それでもいいと言ってくれるだけ、回答者様の旦那様は反省してらっしゃるんでしょうね。
嫌いになれないなら思わなくてもよいのですね。ありがとうございました。

補足読みました。

なんか回答へのお礼を言うでもなく、回答を踏まえて書くわけでもなく。
旦那が離婚するのは引き止めるけど生活態度改めないように、
あなたもただただ愚痴りたくて、言いたいこと言うだけのために質問立てて垂れ流してるだけなのね。
夫婦は合わせ鏡ですよ。
「自分勝手で自己中心的」なのはあなたも似たようなものかなーって感じ。
    • 0
この回答へのお礼

すみません、そうですよね。
少し取り乱していました。きちんとお礼していきますね。ごめんなさい。

ご主人がひどいことをしても好きで居られるのは素晴らしいことではありませんか。

これぞ対の夫婦です。何も夫婦双方の価値観を尊重し合わなくても、片方に寄りかかって共生するのも良いのです。そのうち、ご主人は勝手な事もしなくなるでしょう。あなたがご主人を受け入れてくれていることに感謝する日が来るでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

一方的に私の気持ちばかり押し付けて、重く感じてるのかもしれないです。素晴らしいと言って頂けて、依存は良くないと一般的に言われているので有り難かったです。
いつか分かってくれるといいです。ありがとうございました。

嫌いになれないのはなぜ?

あなたが旦那を好きな理由がある限り、割り切ることは難しいと思うけどな。
    • 0
この回答へのお礼

一時的に嫌いだ、ムカつくと思っても
いざ家に帰って来ないと身体は大丈夫なのかなとか、色々心配になってしまいます。
割り切れないなら頑張るしかないですね。ありがとうございます。

嫌いになれてないのにATMとして割り切るのは無理でしょう。

そういう風に割り切れるのは旦那に興味が無くなったけど何かしらの理由で離婚できない人だけです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。依存だとは思うのですが、旦那さんへの愛情は変わりません。
ありがとうございます。