先ずは納豆嫌いの方はどうか素通りくださいませ。
画像だけでも嫌なものです。(・・;)なので閲覧注意でございます。
私たち夫婦は共に納豆が大好きです。
もし地球が滅亡するとして、最後の晩餐は何が食べたい?と言う話になった時、『納豆定食‼️』と、異口同音になり(笑)最後の晩餐は納豆定食とアッサリ決まるほどの納豆好きです。
なので、またまたフェルメールさまのご機嫌を損なうかも知れませぬが(^^;;納豆だから良いか♫と言うことでどうか、お許しを(๑・̑◡・̑๑)
そこで今日は我が家でよく出る納豆アラカルト9種でございます。(^^)
納豆好きの方の参考になればとも思いました。(๑˃̵ᴗ˂̵)
※我が家はほぼ9割、ひきわり納豆を使用してます。
左上から
①納豆豆腐。
②稲荷納豆(お揚げの中に納豆、ネギ、鰹節、ピザチーズを混ぜ込んで詰めて焼きます)
③我が家のご飯用納豆。(100回コネた納豆に付属の辛子、タップリの追い辛子、ネギ、卵黄のみ、付属の醤油に少しの追い醤油を滴らし、刻み海苔を盛って仕上げます。)
中段
④刻み揚げの納豆乗せ。(刻み揚げをフライパンでカリカリになるまで乾煎りし、付属醤油と七味で味付けした納豆を乗せます)
⑤ひっぱりうどん。(検索すると様々な食べ方が)
⑥納豆パスタ。(好みの味に伸ばした麺つゆにエキストラバージンオリーブオイルを混ぜたスープをかけて、納豆、大葉の千切り、青ネギ、刻み海苔をタップリ盛ります。)
下段
⑦納豆チーズオムレツ。(入っているものは、納豆、ピザチーズ、アオサ、ネギ)
⑧ねば蕎麦かっこトロロ、納豆の名コンビ蕎麦)
⑨納豆うどん。(納豆パスタのうどんバージョンで、卵黄を飾ります。ただしオリーブオイルは未使用)
No.24
- 回答日時:
私の家は……
納豆に砂糖を入れて食べるんですね。
小さい頃から食卓に並んでいたので、普通だと思ってご飯にかけて食べてましたが、少数派だったとわかりました 笑
美味しいと思うんですけどね…
抵抗ある方はまずパンからやってみてください!
トーストにバターぬって甘い納豆のせて食べる。
美味しいですょ♪
私は例えば少数派の食べ方だったり、え〜〜〜〜っ⁉️と思うようなものでも、食や料理に関しては好奇心が旺盛で興味津々なので、一応否定する前に可能な限り試してはみるのですが、砂糖入りの納豆は試してみた限りで、やはりダメでした(^^;;
御免なさいです。m(__)m
元々が甘いものが苦手で(^^;;煮物や酢の物なども、甘い味付けのものが苦手でして……。
でも、やってはみましたよ、やっては……σ^_^;
No.20
- 回答日時:
納豆に 吉野家の紅生姜 ばり合うよ。
紅ショウガのかわりにキムチ 細かく切って入れてもうまい(ーー;)マグロ納豆やキムチ納豆は良く作りますが、紅生姜と組ませた事はまだ一度も。(^^)
紅生姜も常にあるので早速試してみます_φ(・_・
No.18
- 回答日時:
No11です。
お礼ありがとうございます>こんなに不摂生なのにこの程度だったんだぁ
自分もそう思っているんです。
だけど、ひっかると面倒なんです。
年の休肝日を設けてます。
食べ物、お酒、制限されると。
私たち夫婦は飲む日は週三と決めています。(^^)
最も料理やご飯を美味しくするための食前酒と言う程度なので、毎晩でも良いのですが、節約と一応健康のために(๑˃̵ᴗ˂̵)
納豆汁、検索してみました。
蕨(山菜はタラの芽とゼンマイとコシアブラくらいしか食べられないので)は入れられませんが、美味しそうなので是非是非さいげんしてみます。(๑˃̵ᴗ˂̵)
No.17
- 回答日時:
No.5です。
改めて拝見いたしますと、写真、パスタ?でしょうか。最初 チジミと思った②の
稲荷納豆がウィンクしているようなので、明日は 悪ガキも好きな 稲荷寿司にし
ようかとも・・・。
「おっさん、いつものように 添い寝してやるから、今日はもう寝ない。
ミナちゃん ゴメンね、イモの祟りかも知んない、ボク眠いんだァ。」
プロフ写真ですか?(^^)
それならば、そうですよ。(^ー^)
こぼれエビの(エビがこぼれるほどと言う意味です。)トマトパスタ。です(^^)
昔、店で時々出していたパスタですが、急に食べたくなり作りました。(๑˃̵ᴗ˂̵)
夫がトマト嫌いなので、夫の外出中のほんの一人至福ブランチでした。(๑>◡<๑)
No.16
- 回答日時:
えっと納豆とそばは結構うるさいです。
納豆はナットウキナーゼという成分があって
血液をさらさらにしてくれるだそうです。
ただ、加熱してしまうとその効果が失われてしまうんです。
聞いた話、寝てる間にナットウキナーゼ効果が
あるらしいです。本当かどうかわかりません。
それなので、会社の健康診断1ヶ月前は
③我が家のご飯用納豆を
毎日食べて、チェックをクリアするようにしてます。
好きな人にとっては納豆ほど安く、身体にもよく、手軽で、応用が効き、美味しい食べ物は類稀だと思いますよ。ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
ただ、その健康診断の事前調整は私は真反対です。σ(^_^;)
私は健康診断の数日前から、敢えて、普段通り……いや、普段以上かも(笑)酒を飲み、好きな辛いものなどの食べ物を食べ、普段より身体を荒らして検査に臨み、こんなに不摂生なのにこの程度だったんだぁ……。と、安心したいタイプです。٩( ᐛ )و