No.1ベストアンサー
- 回答日時:
レシピが2つあったので両方共載せておきます。
お探しのものと違ったらゴメンナサイ…。
* *スコーン**
(オレンジページCOOKING「ティータイムを楽しむお菓子の本)より)
◆ 材料(直径6cm・8~10個)
無塩バター…100g(1cm角に切り冷蔵庫でよく冷やしておく)
(A:薄力粉…220g、BP…大1、グラニュー糖…小1、塩…小1/4)
牛乳…120cc、打ち粉用強力粉(なければ薄力粉)…適量
◆作り方
(1) ボウルにAを混ぜ合わせて振るい入れる。
(2) (1)に冷やしておいたバターを加え、粉にバターを行き渡らせるつもりで、カードで全体に刻む。バターが小さくなってきたら、両手ですり合わせるようにして、サラサラになるまで混ぜる。
(3) 牛乳(100cc)を一度に加え、ボウルを左右に大きく揺すって、牛乳を全体に行き渡らせ、牛乳を練り込むつもりで、手でよく混ぜ合わせる。
(4) 2~3回捏ねて、ひとまとめにしてする。水分が足りなければ、牛乳(分量外)を加えて調整する。
(5) 打ち粉をした台に、両手で軽く押しながら、厚さ2cmくらいにのばす。
(6) コップで5~6個抜き、天板に並べる。余った生地もひとまとめにして、同じ要領で3~4個抜いて天板に並べる。
(7) 残しておいた牛乳(20cc)を上面に塗り、200℃のオーブンの中段で15~20分焼く。
* *スコーン**
(オレンジテーブル「はじめてのお菓子」より
◆材料(直径6cm・8~10個)
=生地=
無塩バター…100g(1cm角に切り冷蔵庫でよく冷やしておく)
(A:薄力粉…200g、BP…大1、グラニュー糖…大1/2、塩…少々)
牛乳…80~100cc(冷蔵庫で冷やしておく)
打ち粉用強力粉(なければ薄力粉)…適量
◆ 作り方
(1) ボウルにAを混ぜ合わせて振るい入れる。
(2) (1)に冷やしておいたバターを加え、カード(orフォーク)で粉をまぶしながら、切るようにバターをつぶし、バターが小豆大になったら手の腹で軽くこすり合わせてつぶし、粉チーズのようなサラサラの状態にする。ボウルにラップをかぶせて冷蔵庫で30分休ませる。
(3) (2)に牛乳を加えて全体が湿って、まとまって来たら(牛乳は全部入れなくても良い)、カードで、生地を切るようにしてひとまとめにする。
(4) 打ち粉をした台に(3)をのせ、表面が滑らかになるまで、4~6回捏ねる。
(5) 生地と麺棒に打ち粉をまぶし、厚さ1.5cmにのばす。コップの口に打ち粉をまぶし、生地に押しつけて抜く。余った生地もひとまとめにして、同じ要領で抜く。
(6) 天板に(5)を間隔をあけて並べ、表面に牛乳(分量外)を刷毛で塗る。天板にのらなかったものは冷蔵庫で冷やしておく。
(7) (6)を200℃のオーブンの中段で約15分焼く。
※ 残りの生地を焼く時は、天板を冷やしてから同じ要領で焼く。..
この回答へのお礼
お礼日時:2004/10/05 13:29
ありがとうございます!バックナンバーとか調べても見つからなかったので感激です。多分後者の方だと思いますが、もうひとつのレシピのスコーンも作ってみたいと思います。子供がもう少し大きくなったら、おやつに作って食べさせたいです。
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