2024年に成し遂げたこと

相談させて下さい。悩んでいます。
犬を飼っています。今三ヶ月のトイプードルです。
旦那と二人暮らしなので夕方までゲージにいます。
帰ってきたとたんに甘えた声で鳴くのでゲージから出しています。そうするとかなり暴れたり、噛み癖が半端ないです。そのせいで気が気ではなく、気を使ってしまい、精神が参ってしまい、ご飯がたべれなくなってしまいました。疲労も半端ないです。ご飯も食べなきゃいけないと分かっていますが、食べる気になりません。どうしたらいいか分かりません。
何かアドバイス頂ければ幸いです。

A 回答 (12件中1~10件)

毎日ではないでしょう?休みの日は、十分に遊びながら、ゲージの外でどうしつけるかを決める事ですよ(>_<)貴方方が疲れているのは解りますけど、動物を飼うという事は自分達の時間を分けてあげる事ですよ(^-^)疲れるのは当たり前です。

子犬は1日3~4食は必要ですし、トイレも回数します。それをがまんさせているのですから、「待ってたよ-」と興奮するのは普通の事です。噛むのも、歯がむず痒いのもありますので、困ったでは、これからもどうするのですか?教える事が沢山ありますよ(^-^)楽しいと思う方向で、しつけて行きませんか?
    • 1

我が家にもまだまだ、やんちゃな

7ヶ月のチワワがおります
私も共稼ぎのため
平日毎日ケージで、お留守番です
帰ってきてから、やる事をやってから、
吠えるのを辞めて、おとなしくなったら、
出して、ご褒美におやつを少しあげます

甘嚙みなんですが、うちも手や指を
よく噛まれ、痛いときは、痛い
だめなときはダメと
言ってました
あとは、噛んで良い、おもちゃを
与えるようにしたら、今は、噛まなくなりました。
犬は賢いですし、利口です
ちゃんとわかってくれるので、
ストレス溜めず、
頑張ってください
早くご飯食べないと、わんちゃんが、
悲しみますよ
    • 0

きついことを書かせてもらいますね。

まず、共働きで一日中留守になるのに、なぜ3か月(買われてときはそれ以下ですよね)のパピーを飼ったのですか。私は10年保護犬の里親探しをしていますが、「長時間留守」だけでもう仔犬の里親には失格にしています。

なぜなら、生後4か月(16週)になるまでは、本当にたくさんの人間との接触やほかの犬たちとの遊びを通しての社会化が必要なときなのです。犬にとってその大切な大切な時間をひとりぼっちでケージの中で毎日過ごしているんですよ。ケージから出された途端にはしゃぐのは当たりまえですよね。あなただって狭い部屋に何十時間も閉じ込められていたら、気が狂いませんか。犬は最初の1年でほぼ成犬となることを考えると、一日8時間留守でもとてつもない長い時間です。

でも、もう飼ってしまったので仕方ないです。あなたの精神状態のためにも、何か手助けをできたらと思いますが、まず初めに、犬の身になって考えるところから始めてください。「なぜ、この仔はこうなんだろう」その答えは上に書いたことです。ワンちゃんを責めるよりも、ワンちゃんをこんな生活に巻き込んだ人間が(もっとはっきり言わせていただくと、留守を承知でお金のためにあなた方に売ってしまったペットショップが)悪いんです。仔犬になんの罪もありませんよ。

3か月の仔犬ですから、甘噛みはあって当たり前。そろそろ歯も永久歯に生え変わるのでむずがゆいかもしれませんね。噛むおもちゃやおやつはたくさん与えていますか。犬は手の代わりに口(歯)を使いますから、噛むのは遊ぼうのサインでもあります。乳歯はとがって痛いので、縫いぐるみなどのおもちゃを使って遊んであげてください。引っ張りっこしたり、投げて取りにいかせたり、有り余ったエネルギーを発散させます。歯が皮膚に当たったときは大声で「あっ!!!」とか「痛い!」とかいうと一瞬ひるみます。そのときに噛んでいいおもちゃを口にもっていってください。噛んで遊ぶのは自然の行為なので、そして成長に必要なことなので止めるのではなく、人間の皮膚に歯が当たることがいけないと根気よく教えてあげてください。本来なら兄弟犬と遊んで、噛み加減をならうはずなのですから。

本当にパピーは大変だってことがお分かりになったでしょう。もっと多くの人たちが保護犬の成犬を家族として迎えることを選択肢の一つとして考えてくれる日が待ち遠しいです。

がんばってくださいね!仔犬は日々成長していきます。今日よりは明日、明日よりはあさってがあなたにとってストレスの少ない日になりますように。。。
    • 4

10ヶ月のマルプーが居ます。

4ヶ月で飼い始めたのですが、完全な室内での放し飼いです。
高齢の母と一日中、家に居ますが、今はとてもお利口です。

うちに来た当初はネットで得た情報でしつけを徹底しました。

噛み癖も大変でしたが、遊びでは無い噛み方をした時には低い大きな声で一言「コラ!」「ダメ!」といって怒ります。
叩きはしません。

簡単に手は噛まなくなりますが、テーブルの脚等は噛んで、ボロボロにしてしまいました。

歯の生え変わりの頃には良くある事らしいので、逆にテーブルの脚は噛んで良い物とし、他のを噛んだら怒るようにしました。
その他、かじり木等を与えたり、ハンカチやロープ系のオモチャを与えて噛ませて遊ばせてました。

歯の生え変わった今でも、ストレスを感じた時などはテーブルの足を噛みそうになりますが、怒るとすぐに止めます。
結果、歯が生え変わってしまえば、オモチャ以外は噛まなくなります。(しつけ次第かな)

ケージから出すと大変という事ですが、これも落ち着くまで出さない事を徹底して…と言いたいのですが、恐らく早く出してあげた方が犬にとっては幸せなんじゃないかなと思います。

うちの子も私が仕事から帰宅すると、ハイパーモードになって走り回りますが、嬉しさを全身で現しているのだと嬉しく感じます。

恐らくコメ主さんのワンちゃんも、嬉しくてハイパーになってるんだと思います。
ハイパーの時には加減が分かってない状態なので、落ち着くまで相手をせず待ちます。

小型犬は1日20分ほど、目一杯遊んであげると大丈夫らしいです。

お仕事から帰られて夜の時間帯での散歩だと他の犬や人と出会うことも少なく、あまり意味がないように思います。
でも、社会化期での学習は大事ですので、お休みの時にドッグランや公園などに行くのが良いと思います。

散歩をしてもしなくても、噛み癖は直りません。
自宅でのしつけが重要です。
そのうち犬の方が年上になり落ち着いてきます。

元気で跳ね回っていた頃が懐かしく感じる程らしいので、子犬である今を楽しんで下さい。
    • 4

動物業界で働いてた者です。

赤ちゃんの頃は、苦労してしまうことが多いですよね。
ケージでお留守番をしているので、本人からしたら、『早く出してた遊んで!!』と言う気持ちが強く出ているのだと思います。
出してが、甘えた声で鳴き、暴れたり噛み癖は、遊ぼうの合図だと思います。

飼い主さんが、犬に合わせることはないと思います。プードルはとても頭のいい犬種です。

帰ってきて、すぐ出すのはやめたほうがいいかもしれません。本人が、いくら鳴いても、目も合わせないくらいで、いいと思います。
諦めて、鳴くのが終わったら、出してあげてください。

噛み癖は、遊んでの延長で、きていると思うので、かまわないでいてあげてください。手を引っ込めたりするだけで、本人は、遊ぶ??と言うテンションなのかもしれません。

少し冷たいようですが、ダメな時は絶対、かまわない。
その代わり、ケージであきらめたら、優しく声をかけて、出してあげてください。

まだ、三ヶ月なので、何が良くてダメなのかが、わからないので、仔犬がやりたいように、しているところに、少しめりはりをつけてあげると、いいと思います。

ご飯を全部食べたら、褒めてあげる。トイレが出来たら褒めてあげる。
ダメな時は、かまわない又はサークルへ。

長くなりすみません。トイプーは、人気犬種ですが、すごく頭がいいので、飼い主さんが喜ぶことが、ワンちゃんの喜びにしてあげられるようにがんばってください。
    • 2

大丈夫です。

散歩に行ってください☺️

地面に降ろしたり、電柱や草むらなど尿や糞便がある可能性がある場所は避けてくださいね。

抱っこ、またはクレートやキャリーバッグなど、地面に降ろさないようにすれば外へ行っても良いのです。

知らないの方が多いのでかなり説明しているのですが、生後四ヶ月ほどで社会化時期は終わってしまうんですね。

ワクチン三回してからだと大事な時期が過ぎてしまう訳です。

社会化時期に様々なものに慣れて社会性を養っておかないと、これからが大変になってしまいます。

社会化時期の犬は何に対しても興味津々で「これはなんだ!?あれはなんだ!?」と探ろうとするのですが、社会化時期を過ぎると新しいものに出会った時、「これなんだろう、恐いな…」と恐怖感が出てきてしまうんです。

その恐怖から吠えたり噛んだりといった行動に繋がります。

社会化時期に様々なことに慣らす重要性がお分かりいただけたでしょうか。

これから一緒に楽しく生活していくためにも、社会性を養ってあげてくださいね☺️
    • 0

夕方までケージの中ということですが、散歩や運動はさせていますか?

体力があり余っているのに運動させなければ暴れたり噛んだりしますよ。それは普通のことです。

お二人とも共働きなのでしょうか。
飼主に夕方まで会えないから寂しく、帰ってきた時に喜びのあまり暴れたり噛んだりするのでしょう。

生後3ヶ月の犬は外に連れていって社会性を養う時期でもあります。ワクチンが終わっていないのであれば抱っこやキャリーバッグなど、地面に付けずに外へ行きましょう。様々な人、音、物などに慣れさせてくださいね。

活発な性格であればよく運動させてあげましょう。
実際に見れば判断出来ますが、まず間違いなく運動不足によるストレスからの噛みだと思われます。

疲れるまで運動させてあげれば夜はぐっすり眠れるはずですよ。
日中時間が取れないのであれば、朝少し早起きして遊ぶ時間をつくってあげることが必要になってきます。

散歩、運動できないストレスは物を壊したり自傷行為をしたりといった行動になりかねません。

飼主として悩むことは沢山あると思いますが、どうか気落ちせずに愛情を注いであげてくださいね☺️

少しでも悩みが解消できるように願っています。
    • 0
この回答へのお礼

まだ一回目のワクチンしかやってないので四月くらいまでは散歩にいけません。なので帰ってきたらなるべく室内に出し思う存分遊ばせるようにしました。クタクタになった頃にゲージに入れると寝てしまいました。犬を始めて飼うので不安な事もたくさんありますが、気長にがんばります!ありがとうございます!

こんにちは

私は2ヶ月半のマルプーを飼い始めて2週間です。
最初の頃は質問者さんと同じように食欲不振や夜中に何回も起きる等でノイローゼ気味になりました。
今でもわぁー!ってなる事の方が多いです(´・ω・`)

ペットショップに言われたように最初はケージの中に入れていました。
数日たってからケージから出して遊んであげようとすると、同じように暴れて、その勢いのまま噛み付いてきました。その度にあー!!!!ってなってましたが、ケージから出して遊ぶ時間を長くしてあげると落ち着いてきました。走りまわっている時は無視して、落ち着いてから遊んであげてます。

噛み癖については、わんちゃんによって効き目があると思うのですが、うちのわんちゃんは噛んだらケージに5〜10分いれるというのを繰り返していたらよくなりました。
口掴んだり、あおむけにして押さえつけたり等もありますが、更に噛み付いてきたのでやめました。

手が痛くて傷だらけでしたが、こちらに質問した時にパペットマペットがいいと教えてもらい、すぐ買いに行きました。そのおかげで手は守られてます。笑

お仕事終わりでお疲れかと思いますが、帰ったら遊んであげたり、散歩が出来るなら散歩させてあげると変わってくるのではないでしょうか。
1〜2日じゃ治らないです。根気よく続けていかないとだめです。

ひとりで頑張らないで、旦那さまや獣医さんに相談してくださいね!
私はパピー教室というのを見つけ、来週から行きます!

大変ですが、お互い頑張りましょう!
わたしも毎日泣きたい気持ちですが、やっぱりかわいくて、ずっと一緒にいたいので頑張ります☺︎

応援してます!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!子犬は大変と聞いてましたが、ここまで大変とは思いませんでした、、でも可愛いから疲れて、ご飯たべれなくても優先してしまうんです。帰って来てからなるべく出して走り回ってクタクタになったと思ったらゲージに入れたらすぐ寝てしまいました笑
やっぱり可愛いと思います。
お互い頑張りましょう!!

そうそう、私もトレーナーさんに来ていただいて、アドバイスいただいたりしました。

プロの方はやはり凄くて、性格に合った接し方を教えてくれます。
1人で抱えこまないで、トレーナーさんや幼稚園などの手を借りるのもいいですよ!
質問者様が心配です。
ご飯食べてくださいね。
    • 0

お気持ち分かります。

うちはトイ♀7ヶ月です。
私も数年悩み、もちろん考えた上で飼いました。
でも気付きました→私、飼う事には向いていなかったんだと(汗)
特に育てにくい子ではないんですが(食糞には悩んでいますが)、私が専業主婦なので四六時中一緒なのが一番ストレスだったと思います。

質問者様のわんちゃんは3ヶ月なんですね。
普段お留守番ですか?
ケージから出すと狂ったように走り回ったり、甘噛みしたり、トイレもそこら中でしたり、疲れて帰って来てのお世話は大変だと思います。
もしそろそろお散歩デビューが近く、予防接種を一通り終えたら→幼稚園に預けて、離れる時間を設けてみたらいかがでしょう。
私は月に何回か行かせます。
幼稚園に行くとクタクタになるまでスタッフや他のわんちゃんと遊んで来るし、お互いかなりのリフレッシュになりますので!

そんな私でも3ヶ月の頃を振り返れば、やっぱり大変だったし、7ヶ月になった現在なんて想像も出来ず、ノイローゼでした。
それでもとりあえず毎日同じ事をこなして行った結果、いつの間にトイレも出来るようになり、甘噛みもなくなり、待てや伏せも出来るようになり→今日に至るって感じです。笑
偉そうな事は言えませんが、あまり気負わず、なるようになるので!出来る事からして行ってくださいね。
大丈夫です。
私もほんとにノイローゼでしたから。
1日1日長いと思いますが、数ヶ月後には今より断然落ち着きますよ。頑張れー!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!みなさん同じ様な経験を経てるんだと思いました。
頑張ります!