重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は人間は平等と教わったんですけど何故メディアは皇族を様付けで呼ぶんですか?
さん付けや氏付けで良くないですか?

A 回答 (5件)

メディアでは、ある時期に皇族には様をつけ、敬語表現すると決めたという経緯があります。

それ以前は、「皇太子が○○を訪問した」といった表現をしていました。
ですから、様をつけるのは、メディアがそう決めた、というだけです。
政治的圧力があったかどうかは分かりません。右翼が新聞社に切り込んだこともありますから、自主規制したのかもしれません。

「人間の平等」ということについては、日本の教育はしっかりと概念を教えないので、誤解している人も多いようです。
厳密には「法の下の平等」という位の意味です。
「人格を(平等に)尊重されなければならない」という部分も含むとは思います。
なにもかもが平等ではないです。

能力も生れ落ちた場所の条件も、それぞれに違います。
立場に応じて、取るべき態度も違います。

皇族の場合は、日本国憲法が保障する権利義務の外にある存在なので、一般の日本国民とは立場が違います。

転居の自由はないし、職業選択の自由もありません。
選挙権もなければ、被選挙権もありません。
特殊な立場の人達です。
その特殊な人達を、公にどう呼ぶかをメディアは考え基準を作った、というだけです。

国民は別にメディアの決定に従う必要はありません。
もちろん、メディアが敬称をつければ、国民もなんとなくそれに従うだろうという目論見はあると思いますが。

「アキヒトも90近いんだから、仕事辞めたいのもムリないよね。ナルヒトもいい歳だし、天皇になるの遅いくらいだよ」と友達と話しても、なんら問題はないです。

今の日本には、不敬罪はありませんから、遠慮なく呼び捨てしてかまいません。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。

自分は天皇や皇族は尊敬出来ますがあくまでも自分と同じ人間に対する尊敬です。
神に対する尊敬ではありません。
なので様付けはしません。

>自分が知りたいのは何故皇族の方々だけ特別なのかということです。

皇族の方々は、特別な位置づけです。
あなたが頑張れば社会の常識は変えられるけど。

また、金持ちや重役と庶民が地位で平等な訳無いでしょう。
資本主義や民主主義の今の社会では金でどうにでもなります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

皇族が様付けで呼ばれるまでの経緯は理解しました。
ですが、それでも納得がいきません。
何故、さん付けではなく様付けなのかという点にまだ疑問があります。

道徳の授業ですか?

道徳の授業では、人間はみな同じという事を教えられますね。
仲間意識、優しい心、いたわる心など、人間の共同生活においていい事、悪いことを教えるのが道徳の授業です。
これは嘘か誠か?

生物の授業でも、人間は程度の差こそあれ、みな同じという事がわかります。
どんな偉い人も、身分や衣服をはがせば哀れな、裸の醜い滑稽な、臭いウンコを出すみじめな人間という、獣と全く同じ弱い動物です。

本来は、この生物の授業で間接的に理解する、「所詮は人間も獣」というのも本質ですよね。
天皇もウンコを出す醜い滑稽な裸の弱い獣の一匹でしかありません。

サン付けで呼ぶのは、はなはだ滑稽ですよね。
服も身分も取れば、そこらの一般人と見分けがつきません。

ですが、社会の授業では、人間はみな同じという事は、「そういうことを言っている人が、近世になって出てきた」という教えられ方をします。
社会や歴史の授業では人間は平等ではないことを教えられますね。間接的に。
これも、皆が実際に生きていく「社会」の現実です。

こちらも本質なんですよ。

社会は、一時的に終わるものではなく、連綿と受け継がれていくものです。
最初は、ほんのちょっとの差で強い人間が、小さなグループを支配していただけですが・・・
歴史を経るごとに、富、財力、兵隊などが収束していきます。
より「運」が強いほう「宣伝」がうまいほうへと。
そうして一族ごとに身分、つまり権力者が固定化していくのが、いわば「歴史」です。

世襲と権力闘争こそが、民主主義が始まる以前の人間の歴史と言っても過言ではありません。

その固定化した権力の頂点に、日本の古い時代に立ったのが今の天皇一族です。

権威主義という言葉はわかりますか?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%A9%E5%A8%81 …

簡単に言えば、
「せんせーいにいってやろ!」
これが権威主義者です。

その、固定化した権力者に媚を売る考え方です。
権力を持った人間に気に入られれば、自分を守ることができますよね。
人間は弱い生き物ですから、そういう「権威主義」に陥る、或いは自ら媚を売る人間は非常に多いのです。

天皇は、裸にしたらどの人間とも見分けがつかない、ただの醜い人間の一人です。
野生に放てば、虎さんは、天皇だろうとあなただろうと、ただのおいしそうなエサで見分けは付きません。

が、「権威主義」を叫ぶ人が多い世界では、「サン付け」をしなければならないわけです。
権威主義者に「サン付けしないと新聞は読まないぞ!」と言われ、売れなくなるから、さん付けしないといけないんですよ(笑)

他にもいっぱい理由はありますが、その辺は歴史を学んでください。
私は今回は権力者をかなり悪く言っていますが、権力者の中でも「見どころがある人間」も多数いますから、その辺も歴史で確認してみてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

権威主義は聞いたことがあります。
私も他人に媚びを売るのが嫌いです。
権威主義に陥らないように生きたいです。

>なら重役に就いている人間は全員様付けで呼ぶべきでは?

>自分が知りたいのは何故皇族の方々だけ特別なのかということです。

いやいや社長クラス、総理大臣クラスでも足りないです。
皇族の皆さんがどんなことをされているのか、調べてみた方がいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
よく調べてみます。
ありがとうございました。

背負っておられる責任等々を考えたら、様をつけても釣り合わないくらいですよ。

• 0
この回答へのお礼

なら重役に就いている人間は全員様付けで呼ぶべきでは?
自分が知りたいのは何故皇族の方々だけ特別なのかということです。