重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3歳と4歳の子供に食べさせるカレーを子供向けの辛くないカレーから普通のカレーにステップアップさせようと思います。
ハウスは辛さの比較表が見やすいので一番辛くないバーモントカレーの甘口を使っています。
S&Bやグリコなど他メーカーの一般的なカレールーでバーモントカレー甘口に相当する辛さのカレーはありますか?

質問者からの補足コメント

• 辛くない幼児向けカレーではなく通常のカレーで辛くない物です

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/02/24 12:09
  • 通常のカレーの甘口の中でもハウスの表記では差があるようでジャワカレーの甘口がバーモントカレーなら辛口に相当するようです。
    他のメーカーで辛さを比較したサイトなどないでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/02/24 13:27
  • つい先日からバーモントの甘口にしました。
    当面はこれ以上辛くするつもりはありませんが他社製で同じぐらいの辛さの物はあるかと質問しました。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/02/24 14:13

A 回答 (4件)

確かに辛さの基準は各社で違うので、単純に比較対照は出来ません。

甘口で言えば、ハウスバーモントカレー甘口、S&Bゴールデンカレー甘口、グリコプレミアム熟カレー甘口。これらが各社の甘口の中で辛さ順位1で最も辛さの低いカレーです。
その中でもやはりバーモントカレー甘口が最も辛さレベルは低いかと思いますが(個人的な比較)、人の舌の感覚にも違いがありますから、実際に他2社の甘口も買って試してみたらいかがでしょうか。
作る際は、やはりまだ辛さに抵抗があるかもしれないので、出来る限りお子さんの嗜好に合わせるように作ります。
甘口でもお母さんが味見をしながら、お子さんにも味見をさせてみて確かめたらいいと思います。甘みを増やす工夫は、野菜を多めに入れる(例えば、食べやすくするなら手間でもにんじんや玉ねぎをすり下ろして入れる)、リンゴを下ろして入れる、蜂蜜を入れる(ただしとろみが弱くなるので入れてからよく煮込むこと)、牛乳を入れる、チョコレートを入れる(煮込む際に入れると味にコクが出る)等、お子さんに合うようします。
大人が食べるには辛さが物足りないので、その時にS&Bカレー缶(赤缶)やスパイス(ガラムマサラ等)を買っておいて好みに応じて振りかければ、大人も十分食べられるカレーに変わります。
    • 1

バーモント辛口=こくまろ中辛=ジャワカレー

ハウスだけなら、比較出来るけど、他社になるともう判らないですね
各社、辛さの違いを表示してあったりしますが、会社が違えば、もうぜんぜん、違いますからねぇ(^_^;

とりえず、まだバーモンドカレーの甘口でいんじゃないですか
小学生になれば、学校でカレーを食するようになるので、それからでいいと思いますよ
3、4歳で辛いカレーに慣れさせる必要はないと思います。
この回答への補足あり
    • 0

通常のカレーなら、ここで聞かなくてもスーパーやコンビニ行けば、たくさんありますよ

この回答への補足あり
    • 0

エスビー:カレーの王子様

永谷園:アンパンマンカレー
この回答への補足あり
    • 0