No.6ベストアンサー
- 回答日時:
日本にとってはたくさんのメダル獲得できたので良い大会だったと思いますが、韓国にとってはどうでしょう?
わかっていたこととは言え、殆ど雪のないところでの人工雪での開催は選手たちに負担をかけたと思いますし、いかんせんお家芸のショートトラックで3つしか取れなかったのは誤算でしょうし、1000m女子などは決勝で自国選手同士がぶつかったりしました。
パシュート女子選手の発言なども含めて、もっといろんな問題が出てくるでしょうね。
ただし、これからパラリンピックが始まります。
それが終わってこそ、成功不成功の判断をすべきですね。

No.8
- 回答日時:
競技によりけりだと思いますね
概ね室内競技は問題無かったですが、屋外競技に問題が有り過ぎ
スノーボードじゃ強風により転倒者続出
参加選手の半分にも満たない完走率って果たして競技としてどうなのかと
女子スキージャンプじゃ、競技中にスタートラインの変更も有った筈
(不利になった筈なのに、金メダルを取ったのは圧巻でしたね)
そもそも、あの地は風力発電が、ズラリと並ぶほど、風が強い事が有名で
強風問題は、競技を行う前から判っていたにも関わらず
何故、その様な場所が選ばれたのかが疑問です
この回答へのお礼
強風だった女子フリースロープとジャンプですね。みんな同じ条件なんでいいんじゃないですかね。強いやつがやっぱり勝ってましたね。まあ、でもそれを除けば及第点ということですかね?

No.7
- 回答日時:
見てないけど、成功じゃないか?
大過なく閉会式までこぎつけたんだし。
インシデントが起こるのは当たり前。
100%でなければダメというなら成功した五輪など一つもなくなる。
No.3
- 回答日時:
選手にノロウィルス感染者を出した。
強風で転倒者が続出する競技があり、優勝者が「自分が優勝することよりも、誰もケガをしなくてよかった」というコメントをする程の状況だった。
ジャンプ競技では設置場所が問題で、安定した条件にならなかった。
カーリングでは、途中でストーンを磨いたり、アイスの状態が変わりすぎる。
選手たちはお湯の温度が低すぎてバスルームで体を温める事が出来ず、よそで体を温めた。
政治利用しすぎ。
・・多くの選手が実力を出し切る事が出来なかったのは成功とは言えないでしょう。
この回答へのお礼
ノロを除けばみんな同じ条件で戦っており、特に怪我もなかったということでむしろ及第点に思えますが。ジャンプで極寒の夜中むりに飛ばしたのはヨーロッパ人の意向からと思いますし。政治利用は最低でしたが、成功or失敗という点では、バカだよねえって話ですこし違うと思います
No.2
- 回答日時:
まあ、次第点なのではないでしょうか。
嫌韓派の人たちは、いろいろな欠点を捜してあげつらっているようですが、それを言ってしまうと「長野五輪もひどかった」と言うことになってしまいます。
特に鉄道はKTXのような高速路線はなく、道路もひどかったですね。(もっとも突貫工事で作った、白馬までのオリンピック道路はその後、現地の人々に高評価でした)
とりあえず「大きな事故、選手や観客が巻き込まれるような大きな事故」がなく終わったわけですから、次第点はあげていいと思います。