重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日乃木坂46Webショップで商品を購入したのですが届かないので確認したら発送元まで返品されてました
不在票何も入ってなかったのですが何故でしょうか?

質問者からの補足コメント

• 住所等も間違ってないです

• ヤマト運輸です
    メールに届いた配送伝票番号をサイトで入力したところ返品完了になっていました

A 回答 (5件)

届かないので確認したのは発送してからどのくらいですか?

その会社にもよりますが、発送して1週間連絡が取れないと
戻してしまうこともあります。
不在表がなかった可能性は、他のお宅に間違って投函した
投函し忘れたなども考えられます。
私も、聞いたら配達員が変わって間違ったのかもしれませんと
言われましたが?
取り敢えず、発送元(ショップ)に連絡をして

こちらに来た形跡がなく不在票もない
勝手に戻されて凄く困っています。

と送ってみたら如何ですか?
余計なことは書かずに、宅配便が勝手にしたこととすれば
また送ってもらえる可能性があります。

もし、ご自宅の誰かが拒否したのなら別ですけど
    • 1

もちろん、代引き荷物に限らず、配達時に受け取りを拒否することは普通にできますよ?

• 1

一例ですが、代金引換荷物(配達の際、商品代金及び発送料を配送業者に支払う)の場合、誰かがいたずら、悪意で注文し勝手に第三者に荷物を送り届け代金を支払わせると言ったことができてしまいます。

そういったことに対して、身に覚えがない荷物の場合、荷物の受け取り、代金の支払いを拒否し持ち帰ってもらうこともまたできるわけですが・・・・。

もしやご家族の誰かが配達時に対応し、この受け取り拒否をしたと言うことは考えられませんか?
    • 1

発送方法が郵便、メール便などであれば郵便受けに投函で済むはずですので、発送元まで返送となると荷物扱いだったわけですよね?

発送方法、業者がどこなのかから始まり、発送した旨の連絡、荷物追跡確認のための荷物番号など、発送先から何のメール通知も来ていなかったのでしょうか?

それによりいつどんな業者を通じて発送され、どの中継地点まで送られており、荷物の配達日時の予定、持ち帰ったならその旨と随時確認出来たはずなのですが。
どこの業者でどんな荷物形体で発送されたのかわかりませんか?

「届かないので確認したら」と言うのはどこに問い合わせ確認出来たのやら、その際に返品の理由は聞かなかったのですか?
    • 1

届出人の所在が確認出来ず、すなわち届け出先となるなたの住所登録・入力が間違っており、届けようがなかった場合、無条件に返送されてしまいますが覚えはありませんか?

町名や番地が違うけどおそらく個人名からこのお宅かな?などと推測で配達されても困ることも多々あり得ますので。
    • 1