性格いい人が優勝

スマホを使っていて脱獄とか未脱獄とか言葉が出て来ますが、脱獄ってどういう意味なんでしょうか?

A 回答 (5件)

ルートを取ることです。

まぁ本体のソフトウェアの権利はアップルが握ってるからそれを奪って自分の物にすることを言うのだよ。簡単に言うと…
間違ってたらごめん、

ただ脱獄するとiPhoneは正常に機能しなくなるからやめといたら?
    • 1

Apple社の携帯電話のiOSで、公式サイト以外からアプリをダウンロードなりしてインストールが出来ないが、公式サイト以外でもアプリをインストールしたり出来るようにする行為です。

スマホでも主にApple社のものが主です。
    • 1

一見して便利に思えても、一方では正規使用方法から外れた

不正使用であり、メーカーが安全を保証しない危険なアプリ
をインストールしてしまう場合が有ります。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。
ルール以外のことをするんですから、
責任も自分持ちですよね。
私に関して言えばスマホに疎い方だから余りしない方が賢明と言えるでしょうね。(^-^)

メーカーの制約・規制から逃れる(解除する)事です。

例えばiPhone(iOS)はApple社公式のApp Atore以外からのアプリのインストールを許可しない仕様ですが、他の所(インターネット上のサイト等)からアプリをインストール出来る様にその仕様を解除する事を「脱獄」と言います。
    • 1
この回答へのお礼

へぇ〜、そうなんだぁ。
例を挙げてくれてたので良く解りました。ありがとうございます。(^-^)

スマホとかの機器は一般的に機能に制限がかけられています

それらの制限されている機能を使えるようにすることをJailbreakといいます
root権限の制限をとる、root権限を得ることからroot化ともいいますが
一般的にroot化はAndroid jailbreakはiPhoneに対して使います
ルールがあるわけではないですが、一般的にこういうそういう使い分けがされています

jailとは刑務所
それをブレイクするから脱獄するなどの
通称が付けられています
    • 1
この回答へのお礼

アー、なるほどね。
何かコトバの説明まであってナゼ脱獄と言うのかまで良く解りました。
ありがとうございます。