重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
固定電話のご相談です。
途中で固定電話の番号を変えても無料の会社がありましたら、教えてくださいませ。
来年、実家に引っ越しする予定です。もう電話番号も決まってます。
Softbankは、新たな契約になるので一度、違約金を取られる、そして再度契約になるとの事でした。
お詳しい方、どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

一旦開通した電話番号は、同じ場所での番号変更であれ、移転を伴う場合であれ、工事費はかかります。

無料の会社って、仕事をしてタダになる会社なんてありませんよ。

来年引っ越すが、既に番号が決まっているって、どういうことか意味が分からない。
実家で使っている番号を使うなら、書いていることの意味が違う。

無難なのは、NTT東/西になると思うけど。

質問の「固定電話」の意味が、正しく使われているのかどうかも、疑問符です。

市外局番+市内局番+4桁が、固定電話ではありません。(多くは固定電話=加入電話やINS64ですが)
インターネット回線が光で、付加された電話は、上記の番号形態ですが固定電話ではなく、IP電話になります。
意味として、受け手で変わる事になります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答をありがとうございました。はい、実家で使っている番号を使用します。固定電話の意味は始めてしりました。勉強になりましたよ!

NTT

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

実家の電話番号も決まっているということは、契約は既に終わっているということです。

従って、引越し後に改めて契約する必要はありません。

移転の日程が決まっているのであれば、Softbank に移転の手続きをすれば重複契約の必要がなかったので違約金も発生しなかったはずです。

先に転居先の電話を契約してから今の電話を解約するのですから一番お金がかかるパターンですね。

事前の調査不足です。今更どうにもなりません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答をありがとうございました。これは私の説明不足でした。まだSoftbank とは契約していません。実家に電話はNTTで敷設してあります。私の現在の家の光電話のプロバイダを現状維持のau 光にするか、どうしようか、最近悩んでいました。更新月や、来年の引っ越しの問題が重なり、過渡期なのです。ネットや、スマホも合わせて悩んでます。しかも来年引っ越しする実家にはau 光は、エリア外との事で、更に悩んでます。。複雑です。。