重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

浪人生です。
うちは家族でも浪人生は居候扱いで家賃(月1万)及び携帯電話料金を取るらしいのでバイトしながら宅浪するしかありません。携帯電話は他の浪人生と連絡を取れる貴重な情報源なので手放したくないです。

しかし塾も予備校もいかないにせよ短期講習は取ろうと思っています。外部の浪人生で予備校の短期講習を取ると大体いくらくらいかかるのでしょうか?浪人生がバイト代で賄える料金でしょうか?

ついでにバイトも決まってないのでおすすめのバイトを教えていただけるとありがたいです。多分ほぼ毎日やるとしても一日3~4時間が限界だと思います。

A 回答 (2件)

短期講習の費用は予備校のパンフレットやHPを確認してください。

早慶コース、のような設定のあるようなパック式の短期講習では下手をすれば夏冬合わせて100万行くところもあります。
1教科いくら、という値段設定があるところもあるので、講習を受ける教科を絞ることも大事です。
例えば河合塾だと1講座90分×5講で夏期講習は塾外生は17,300円です。
講座をいくつ取るかで費用が決まってきます。

バイトは時給で選ばないことが大事です。
時給が高いのはキツいと相場が決まっています。
スーパーのレジバイト、陳列位の単調な仕事の方が覚える事も限られますし、長続きするとは思います。
    • 1
この回答へのお礼

金額までご丁寧にありがとうございます!

講習費用は予備校や内容によってまず異なりますので、

自分で行きたい予備校に問い合わせるなりHPで調べる方が確実です。
ついでにどういう短期講習があり、期間がいつごろかも調べておけば、
バイトをするにも予定が立てやすくなると思います。
講習費用は夏期講習のように期間が長くなればその分高くなるので、
年間の講習費用がわかれば、家賃と携帯料金と合わせて月にいくら稼がなければいけないかも概算できます。
私なら子供たちに、バイトする暇があるなら勉強して欲しいですけど、
なかなか厳しいご家庭のようですね。
講習費用は少しでも何とかしてもらえませんか?
バイトで勉強できずに来年も合格できなければ意味がありません。
合格後や修飾語に返済するということで、ダメもとで頼んでみてはいかがでしょうか。
来年の受験に備えて頭は朝方にしておいた方がいいと思うので、
夜遅くのバイトより早朝のバイトの方がいいと思います。
朝早く起きてバイトで体を動かし、そのまま勉強図書館に行ったり
家で勉強する方が効率的です。
グリリンさんが女性なら、夜のバイトは帰り道も危険です。
勉強時間を減らさないためにも、あまり遠くない所で出来そうなバイトを探してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!親身に回答していただきほんとに嬉しいです!話し合った結果短期講習と通信系の教材費は出してくれることになりました!