No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うちのやり方でいいですか?
私はにんにく・しょうが・にんじん・りんご・たまねぎをすり下ろして入れます。
(にんじん・たまねぎは普通に切っても入れます)
隠し味に
・ チョコレート1~2かけ
・ ケチャップ・お醤油・ソースをほんのちょっと。
・ インスタントコーヒー小さじ半分くらい
・ バター
ルーは出来れば1種類だけにしないで、2~3種類を混ぜて使います。
辛口・中辛・甘口も混ぜます。
隠し味なので、くれぐれも入れすぎないように。
焦がさないように じっくり煮込んで下さい。
頑張って下さいね。
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
以前、TVでなぜ一晩ねかせたカレーがおいしいのかをやっていました。
にんじんなどの旨みは、冷める途中に出てくるそうです(何度の時点ででるかは忘れました)。
だから、おいしく作るためには、沸騰して材料が煮えたら、コップ1杯の水を加えて温度を下げて、また加熱する。これを2回繰り返すと、おいしくできるらしいです。
ルーの量が決まっているのなら、最初にその分、少ない水量で始めないと、うすーいカレーになってしまうのでご注意を。
他にもおいしいカレーはの作り方はあるんでしょうけど、クラスレクだとみんなで作るんですよね?あんまりこっていたり、時間がかかるのは無理なのかなーと思いました。好みもありそうだし。
ちなみにうちでは、水を減らして、トマトジュースを入れてます。ルーまで栄養満点でおいしいですよ。
No.8
- 回答日時:
うちのカレーはシンプルですが、
結局それが一番美味しいんじゃないかなあ・・と思ったので、
玉葱
ひき肉(結構少なめ
にんじん
じゃがいも
という普通の材料に
隠し味でもないけど、必須なのは、
フレッシュトマト1個(煮てるときにきっていれるだけ)
おしょうゆちょっぴり
ですね。
いや、ケチャップでも、缶トマトでもなく、
普通のトマトが自分にとっては一番でした。
家族の食いつきが違います。
それに、卵焼き(オムレツですね)を添えてできあがりです。
彩りも綺麗ですし、とろりんオムレツがカレーとからまるといいカンジです。
はい☆
No.7
- 回答日時:
野菜を煮込む時、「コンソメ」を入れて煮込み
仕上げに「醤油」を入れると、コクが出て美味しいですよ。
・じゃが芋は「男爵」ではなく「メークイン」で!
・タマネギは、良く炒めた物を、たっぷり入れて!
・肉は「牛肉」より「豚肉」の方がコクがあって美味しい!
切った具在を、いきなり煮込むのではなく
油を敷いた鍋で、炒めてから煮込んで下さいね。
美味しさが違いますよ。
本当は、一晩寝かせたカレーが美味しいですが
学校で作るとなると、時間が無いですよね?
それなら、具に火が通り、ほぼ完成した所で
鍋より大きめの容器に、水&氷を入れて
そこに鍋を漬けて、カレーを冷やします。
その後、もう一度火に掛けて、暖めて仕上げます。
これで、一晩寝かせた「旨味」のあるカレーができるそうですよ。
ルーは市販の物ですか?
市販のルーでも、コクがあって美味しい物と
「ん?いまいち…」な物とありますので…。
同じグループの子のお母さんに、どのルーを使っているか聞いてみたり
レクまでに、グループの子それぞれでカレーを作ってみて
ルーの食べ比べをしてみるのも良いと思います。
私が好きなのは
S&B「ゴールデンカレー辛口」です。
あまり好きではないのは「バー○ントカレー」「と○けるカレー」かな?
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/consomme/explain_cnsm …
No.6
- 回答日時:
こ・・これはっ、諸説・自説がいり乱れ飛ぶであろう質問ですね。
どんな人でもカレーには一家言持ってますから(^-^;
グルメ番組ではないですが、
そもそもカレーはインド料理における「カリー(煮込み料理)」を指したもの、いわば「お味噌汁」と言ってるのと同じで、無限のバリエーションがあります。
ここから、あなた達がどんな「カレー」を目指すかがポイントになるでしょう。
本格的にスパイスから? 家庭用の市販ルウで? 業務用の本格ルウで?
具は何にするのか? 野菜? 肉? 魚介類?
ライスはどうする? 本格的に長粒種? 日本米でも粘りをとるか? 硬さをとるか?
ならばライスに合わせたルーのとろみは?
・・・ってな感じでキリがないのですね。
ーーーーーー
ですので、私の好みだと・・。
『トマトたっぷりチキンカレー』
缶のホールトマトとトマトペーストをベースに、野菜を加えます。水は最初に焦がさない程度に使うだけで、基本的には足しません。
野菜の加え方にコツがあり、全部の3分の一はすりおろし最初に加え、3分の一はみじん切りにして炒めて加え、残り3分の一は大きめにカットし軽く炒めてから加えます。
この段階で家庭用ルーを使う予定なら、
★「チャツネ(リンゴやマンゴがあります)」で甘み酸味を。
★「オレガノ(粉末より葉を砕いたもの)」はトマトを大量に使ってるので少し加えます。独特の風味がつきます。
★「コーヒー」インスタントでも良いですが、ビターがいいでしょう。少量加えると、ほんのりした苦味が味の深みを出します。
★「ナッツ」バタピーやくるみ、アーモンドなど砕いて少量加えます。その舌触りのアクセントと、風味にコクがでます。
★「ホットソース」各種トウガラシ粉でもいいですが、市販のホットソースで辛みを調整しましょう。
ピザ用やサルサソースも可。
★「ガラムマサラ」調合済みの万能スパイスの総称です。最近はスパイス売り場にもこの名で置いてあります。軽くから煎りして、仕上げに加えると風味が格段に変わります。
さて、チキンはあらかじめハーブなどで臭みをとったもの。軽く焼き色がつくまで炒め。
スープに投入。
部位はモモ、ムネ、の混合。
最後にルウを加える。
ライスも一工夫したいなら、「ニンジン炊き込み」「白ゴマ炊き込み」が辛さを引き立ててくれます。
また、最後のカレーのトッピングには
「ナスのバターソテー」や「枝豆(あらかじめ豆だけとって)」などの豆類「ミックスビーンズ(冷凍モノとか売ってますね)」を加えると豪華。
コーヒーに加える「ミルク」
小さいパックのがありますよね。あれを見た目よく格子状にかけたりしても、まろやかさが加わっていい感じです。
ーーーー
もっとも・・、あのキャンプで食べたカレーも美味しいものです。
好みは色々ですが、みんなで食べる事こそ最高のスパイスですね。
がんばってください。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
圧力鍋はありますか?
もし、圧力鍋が使えるのでしたら
「水を使わないカレー」をお勧めします(^^)
ルーは、辛口を選んで下さい。
玉葱の甘さがかなり出るので
ルーを甘口にすると・・・ホントにかなり甘いカレーになります。
えっと、私は目分量なのですが・・・
ルーを一箱分として、
そのルーの箱に書いてある材料と
玉葱(中玉)3つ
じゃがいも(中)1つ
ニンジン(中)1本
トマトジュース
(他にお好みで牛乳)
を余分に用意して下さい。
で、上記の玉葱・ジャガイモ・ニンジンを
おろし金ですります。
これとトマトジュースが水代わりなんです。
これらを全部、圧力鍋に入れて、
重りが回ってから10分程度火にかけます。
その間に、材料を切っておきます。
10分たったら、鍋を水で冷やして蓋を開けます。
ここで、味見すると判ると思いますが、かなり甘いです。
この中に、切った材料を入れます。
お肉は、フライパンで炒めておいて下さい。
炒めたお肉を入れたとき、ローリエを入れるのも美味しくなります。
もしも、水分がめちゃめちゃ少ないと思うのでしたら
玉葱のすりおろしや牛乳を足してもいいです。
再び、圧力鍋を火にかけます。
重りが回ってから10分程度でしょうか・・・
鍋を冷やして蓋を開けて、
再び、火にかけてルーを入れます。
この時に、牛乳をいれてもグッド(^^)
味見をしながら、調節して下さい。
隠し味にインスタントコーヒーを
小さじ一杯いれるのもコクが出ます。
お好みで、ガラムマサラを入れるのもお勧めです。
そうそう。
ご飯を炊くときに、ニンジンのすり下ろしを入れて
水を心持ち少なめに炊くと、
オレンジ色のライスで結構本格的ですよ(^^)
がんばってください(^^)
No.2
- 回答日時:
意外ですが・・・醤油・味噌・麺つゆなどを隠し味にすると良いです。
隠し味ななので、あまり入れすぎないように (^^; あとは、仕上げにガラムマサラを振り掛けること。ガラムマサラはスーパーの香辛料の棚にあります。時間と手間をかけても良いなら、フュメ・ド・ポワソン(魚と香味野菜のだし汁) をベースにすると、おいしいカレーができます。フュメ・ド・ポワソンなんていうと料理なれしていない人はビビリますが、実は魚の「あら」でとったスープのことで、簡単に作れます。魚の「あら」は、スーパーの魚売り場の端で売っていたりします。 近所に行きつけの魚屋さんがあれば、頼めば分けてくれます。価格もお安いです。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/france_italy/sau …
クラスのレクということなら、「フュメ・ド・ポワソン」やフランス料理などの知識を仕入れて、食べる前にみんなに講釈すると良いでしょう。尊敬されますよ(笑)。
また、時期的にはちょっと早いですが、具材に牡蠣を使うと、すごくおいしいものができます。
参考URL:http://merita.jp/nightwings/archive/1998/11/24.h …
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