
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
すみません、作り方は何かのレシピを参考にされたのでしょうか?
まず「不味い」というのは、どんな感じでしょう。
多分「粉っぽい」と言う感じではないでしょうか。
そうであれば、とろみ付けの「ルー」のバターと小麦粉の炒め方が足りず、小麦粉の粉っぽさが残っている状態だと思うのですが。
であれば、弱火でコトコト煮込み、鍋の底が焦げ付かないよう木ベラ等で時折攪拌しながら、暫く火に掛けて粉っぽさが気にならなくなるまで煮込みきれば、解決しそうな気が致します。
固さはブイヨンで調整しながら。
時間は各分量により変わりますので、これはご希望の味に近づくまで煮込むということで。
ルーを使われたという事で、コンロの上に鍋があると仮定致しましたが、鍋ごと入るガスオーブンがあれば、そのまま突っ込んでおけば絶えず攪拌する手間は省かれます(時折味見しながら攪拌は致しますが)。
どうも分かり辛い回答ですみません。
本当にお礼が遅くなりまして申し訳ありません。
あれから、急に家をあける事になり、2週間以上も冷蔵庫にいれっぱなしだったんです。
で、結局捨ててしまいました。
>バターと小麦粉の炒め方が足りず、小麦粉の粉っぽさが残っている状態だと思うのですが。
そうなんです!すごく粉っぽいかんじだったんです。
次に挑戦するときは、炒め方に気をつけようと思います。
ありがとうございました^^
No.1
- 回答日時:
少しずつ、市販のデミグラスソースやハッシュドビーフの素に混ぜてのばすのはどうでしょうか。
ハヤシライス、スパゲッティ等で食べるんです。まずは少量で試してみましょう。
あとは凍らせておき、次回も同じように食べるということで。
*保証できませんが、ホワイトソースと混ぜると、イタリアンみたいになります。今日、ちょうどスパゲッティでたまたま試しました。
アドバイスありがとうごさいます。
量も結構あるので、まずは試してみますね(^O^)
パスタはソースの色的にも合いそうです。
なんとかおいしくなればいいのですが(^0^)/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
カレーの材料量について
-
カレーを作りかけたのですが…
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
ハヤシライスのルーが足りません
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
カレーの下準備について教えて...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレールーのみでカレーライス...
-
SNSとかアプリで
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
ハヤシライスが激苦!!(>_<;)
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
失敗したデミグラス。。
-
カレー大失敗です。修正の方法...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
カレーの下準備について教えて...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
カレーの材料量について
-
シチューを作ったら底から細か...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
ハヤシライスが激苦!!(>_<;)
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
具の入っていないカレーがとて...
-
賞味期限切れのルー
おすすめ情報