私は引越しをしたばかりです。
枕の方角についてお聞きしたいのですが、私の部屋的に北枕か南枕の2択です。
北枕はあれかなと思い南枕にしてみましたが、何故か寝付きも悪く悪夢を毎日みます。
しかも枕元に本棚があるので地震などがあれば危険です。
調べてみたところ、風水的にも科学的にも北枕のほうが良いと知りました。
でもやっぱりテレビで北枕にしたら幽霊を見たなどを見たことがあるので気が引けます。
でもレイアウト的にも北枕がベストなのです(´;ω;`)
北枕にしてらっしゃる方いますか?
北枕にして何かあるとかありませんか?
馬鹿な質問でごめんなさい!
よろしくお願いします“〇| ̄|_
No.4
- 回答日時:
大昔から北枕です。
元気ですよ。
(^o^)
No.2
- 回答日時:
私も北枕で寝ていましたが,特に悪いことがあったとかはありませんでした。
北枕はたしか昔に,亡くなった人が北に頭を向けて寝ていたから縁起がよくないと言われていたと思います。
悪いことが起こるとか,幽霊が出るから北枕が悪いのじゃなくて,ただ縁起が良くないからという問題なのです。
でもいつの間にか北枕で寝ると幽霊に憑かれるとか,悪いことが起こるとか言い出されて,人がそう思い込んで寝るから悪い夢を見たり,寝付きが悪くなったりするのだと思います。
そうですか!!よかったです(*^^*)
思い込みですか…なるほど。
確かにそうですね!
貴重なご意見ありがとうございます“〇| ̄|_

No.1
- 回答日時:
私の家は宗教の教会で神様を祀っているため、北枕も出来るだけ気にして枕を置きますが、基本的には神様の祀られている方角に足を向けてはいけないという理由で、枕の向きを決めることが多いです。
それは親の考えでもありますが、その場合どうしても北枕を向かないと寝られないという場合もあります。親は実際北枕で寝てます。でも全然元気ですね笑すごく、考えの浅い言い方になってしまいますが、全く北枕でも問題はないのではないかな?と思います。霊感がある人はどうか分かりませんが、私自身オカルトとか風水とか気にせず普段生活してるので、北枕で寝てようが、毎日何も問題は起きてませんよ。