A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
自分の名前は、カタカナになります。
名前の部分でちょっとした間違いがあっても、銀行の口座番号が合ってれば振り込まれます。
全く異なった名前になっていると、振込ができない場合があります。
カタカナと行っても正式には、半角カタカナが使われているようです。
電信の振込が始まった当時は、半角カタカナが使われていました。
日本の銀行の振込では、入力には全角のカタカナが使われているようでして、内部で半角に変換しているものと思われます。
新生銀行の場合は、半角カタカナしか使えないので、困ったものですが。
No.5
- 回答日時:
窓口での振り込みは原則漢字氏名と振仮名、住所、電話番号が必要です。
普段取引のない金融機関を利用する場合、10万円以上の振り込みは身分証明書が必要となります。顔写真付が一般的です。
No.4
- 回答日時:
通帳に記載してある、銀行名と支店名と口座番号と口座の名義人
通帳に記載してある口座の名義人は、カタカナ表記です。
ATMなり、一部金融機関のインターネットバンキングの一部銀行だと、口座名も表示されますから、確認用となりますね。
口座の名義人を一部漢字で教える人もいますけども、読みとして珍しいものや、当て字とかDQNネームとかだと、完全に読めなかったりする場合もあります。そのために漢字でもルビをふるのがよい。
東をアズマと呼ぶのかヒガシと呼ぶのか・・・ がありますから。