重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

当方21歳の男です。
PC関連の会社で働いていますが、この度
生命保険に加入したいと思いましてご意見を
頂戴できればと思いまして質問させて頂きました。
両親が昔から自立の為!と申しまして、あまり関与
してくれない状況です。
生命保険について全く知識がない為、何処の会社に
いくらの保障をかければ良いのか、会社で斡旋している
団体割引が適用されるものに加入するべきか、・・会社をもし辞めた時は。。。掛け捨てが良いのか。
等、考えますと何が適しているのか、分かりかねます。
皆さんの貴重なご意見を参考に「平均的な保険」に加入したいと思います。当方、まだ独身で、両親とも健在です。ご意見。宜しくお願い致します。
又、補足等、随時行なっていく所存ですので、お願い致します。

A 回答 (11件中11~11件)

生命保険は、何のために加入するのか? という目的を明確にすることが肝心です。

あなたが万一死亡した場合、経済的に困る方がいるならば、その負担を軽くするため、というのが死亡保障の意味ですね、一般的には。
付随的に医療保障や入院特約などもあります。
安く、ということでしたら掛け捨ての医療保険だけでもいいと思います。
将来家庭を持ったら、その段階で再度人生設計されたらいかがでしょうか?
営業の方は「若い方が保険料が安い」といいますが、生涯で払う金額で比較すると、どうなんでしょう?

なお、偶然の怪我による入院通院などをカバーする「傷害保険」というのも、損害保険会社が売っています。誰かに損害を与えた場合に賠償できる「損害賠償責任保険」というのもあり、自分の生命以外のリスクということも考えてみてもよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答心より感謝致します。
一つ一つの保障が持つ意味を明確にしていく事。
大事な事でありとても分かりやすいです。ありがとうございます。
大本の保障を除けば今の収入にて支払える額にて
最善の付随的保障に加入すれば良いのですね。
助かりました。
有難うございます。21といった若輩者で、自分の生命といった認識が薄い事を痛感致します。