大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

世間ではサウジはイスラムの中のイスラム、言わばイスラムの聖地でありイスラムの盟主であるとみなされています。
ところがサウジは戦争になるとイスラムのためには戦わずアメリカと手を組みますね。
サウジはイスラム難民を受け入れた試しはないし、イスラム難民とてサウジには決して行きたがらないですよえ。
いったいサウジはイスラムなのかアメリカの属国なのかいずれでしょー。

A 回答 (7件)

いったいサウジはイスラムなのかアメリカの

属国なのかいずれでしょー。
 ↑
サウジが米国と仲良しなのは、米国が
サウジを助けた歴史があるからです。

砂漠ばかりで貧しかったサウジで、石油を
開発し、今の豊かなサウジにしたのは、米国の
お陰です。

米国と仲良くしていれば、豊かになる。
豊かであれば、国情も安定する。

だから、米国と仲が良いのですが、それでも
彼等はイスラムです。

心は反米です。
911事件の犯人といわれるオサマビンラデンは
サウジ出身でした。

心は反米ですが、宿敵イランと対立せねばなりません。
現体制を維持したいです。
だから米国と仲良しにならざるを得ないわけです。
    • 0

>サウジは戦争になるとイスラムのためには戦わずアメリカと手を組みますね。

イスラム(スンニ派)のために戦っていますが。

>サウジはイスラム難民を受け入れた試しはない
国内にロヒンギャ難民が20万人ほどいますけれど・・・。

>イスラム難民とてサウジには決して行きたがらないですよえ。
国によるでしょう。シリアのように、内戦が起こる前までは戒律が緩かった国で暮らしていた人々にとっては、戒律が尋常ではないほど厳しいサウジアラビアで暮らしたいとは思わないでしょう。
日本人だって、同じアジア圏で仏教国だからと言って、ミャンマーで居住したいと思わないでしょう。

>サウジはイスラムなのかアメリカの属国なのかいずれでしょー。
イスラムであって、同盟国でしょう。
イスラムが反米とは限らないので。
    • 0

夫が、十年以上、サウジ・アラムコと仕事をしております。

現在も、単身赴任中です。

一般国民の暮らしと政府の方針は、まったく違うものです。サウジアラビアの国民は、イスラム教の律法を厳密に守りながら、今日も一日に五回、屋外に設置されたスピーカーから流されるお祈りに合わせて、どこにでも持ち歩くお祈り用のマットを広げて、メッカのほうに向かって、礼拝をします。一日五回です。彼らにしたら、アメリカは、ないも同然です。

インターネットは政府に検閲されていますし、外で夫婦でない男女がイチャイチャしていたら、即刻逮捕です。アメリカ的な風潮を、忌み嫌っています。日本とは違います。

政府は違います。王様が自家用飛行機で華々しく日本を訪問していた時、その後すぐ、お世継ぎと決まる皇太子が、米国をお忍びで訪問していました。ひっそりとしていました。その後、次々と新しい方針を打ち出しました。アメリカ政府に協力の要請をして、OKが出たんでしょうね。サウジ一のお金持ちが逮捕されたり、女性の運転が許されることになりました。

アメリカの属国、というよりも、イランがロシアを重宝に使っているように、米国の力を、うまく使っている気持ちでしょう。中近東の人たちは、非常に、誇り高いですよ。マネージャーでなければ、仕事をしませんし、アメリカも、うまく使ってやろうと思っているはずです。
    • 0

それなら、なんで質問するんだ?

• 0
この回答へのお礼

だからみんな分かってんのかな?ってゆー質問ではないのかい?

ロシナンテさんの言うとおり国益>宗教でしょう。

先の世界大戦でも共産主義ソ連と資本主義の米国が、人種差別を国策としたドイツと人種の平等を国策とした日本が同盟してます。ところでイスラムも宗派があるのですが、一つの教えとは一神教のことかと想いますが、ご存じかとおもいますがイスラム教はユダヤ教の新興宗教で、そのユダヤ教は元々多神教でした。出エジプトでモーセに聖書の神が、自分以外の神を信じるな、なぜなら妬むからだ。といって一神教になったのですが、聖書の神は自分以外の神の存在を無視しろといってますが存在しないとはいってません。だからか創世記でも創造主は我々と複数形です。旧約聖書も矛盾がおおいのです。たいていの宗教は殺人窃盗色欲を戒めてますが原理主義者といえどもこれらを厳格に守っているのは例外的といってもいいでしょう。だから宗教より損得でしょうね。
    • 0

イスラムに決まっている。

アメリカの属国であるはずがない。 911の犯人の大半はサウジ出身者だ。 金があるだけで、北朝鮮並のような独裁で、もっと自由の無い変な国。
    • 2
この回答へのお礼

サウジはイスラムではなく、アメリカの属国だと思う。 
そもそもイスラムなんて存在しないのではないか。

損得を秤に掛けている。

政治とは、そう言う物。
    • 1
この回答へのお礼

そーするとイスラムは1つとの教えは一体どーなるのでしょー。
結局イスラムって何なのかさっぱり分かりませんね。
やはりサウジはイスラムではなくアメリカの属国ではありませんか。