重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お食い初めの両家祖父母招待について

来月息子のお食い初めを予定しております。
私は妻の立場です。私の実家は車で30分の距離。
夫の実家は新幹線やバスなど使い乗り換えなど合わせると10時間近くかかる距離です。

今回のお食い初めですが、
私の意見としては自分の実家で、夫の両親抜きでやりたいです。
夫の両親も誘った方が良いというのは分かってはいるのですが、
いくつか理由があり…

・まず、夫の実家の距離と交通費について
 先月義母のみ里帰り中の私の実家に2日間来ました。
交通費は往復5万円以上かかります。
宿泊は私達のアパートに泊まりました。
お盆には夫の実家に行く予定なのに、そんなにお金かけて来なくてもと正直思ってはいました。
今回も来るとなるとまた交通費、そして今回は私の里帰りも終わっているため、アパートには泊まれず宿泊費など合わせると結構な出費になります。
義母のお金なのでとやかく言う事ではないのですが、そこまでして来る必要があるのだろうかと私の金銭感覚では思ってしまいます。

次に
・夫の仕事の関係で、今年中には異動になります。場所は未定ですが、今住んでいる所の隣県などにはならず遠くなる予定です。
私の親は、孫はあくまでまずは私達家族の息子なので、
息子のイベントごとには自分達から参加しようとは思ってはいません。
ましてや、県外で離れて住むようになったら、呼んでも私達家族の事なんだからと来ないようなタイプの人間です。(そこまで交通費などかけて来るタイプでもない)
その為、今回のお食い初めが最初で最後の息子のイベントを見せられる議会なのです。

上記の点にプラスして、
義母はうち(夫の家)の孫感が割りと感じられる初孫フィーバー中。
私の両親は少し控えめな所があるので、両家揃うときっと気を使う。
そんな両親の前で、暴走気味の義母も合わせて行いたくないとの考えです。

やはり、妻の実家のみでというのはワガママで非常識でしょうか(>_<)?

A 回答 (4件)

どうやって行うかは、夫、両親らとよく相談してほしいですが、文章を読むとあなたの都合ばかり感じられます。

自分の両親は離れたら呼んでも来ないタイプだから、今回は呼びたい。
一方の夫の両親は、「初孫フィーバー」なのに、来てほしくない。
交通費はこちらで負担するわけではないようなので、相手の問題。
両家揃うと自分の両親が気を遣うから、というのは呼ばない理由にならない。
どれもあなたが「呼びたくない」ための理由に思えます。

御食い初めは我が家ではやったことないので分からないですが、大事なイベントならまず両家招待し、参加するしないはそれぞれの都合で考えてもらえば良いんじゃないですか。

私の両親ならおそらく呼んでも来ないでしょうが、呼ばない、つまり来たいと思っても来られないのはどうかと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

みなさんの意見を見て、
結局は私が義母に対しての苦手意識からなんだなと実感しました。
ご回答ありがとうございます。

孫の一生に一度のイベントに、義母が来たいと言っているのなら、来ていただいたほうがいいかと。

宿泊はホテルに泊まるなどしていただいて。交通費は義母がもつんでしょ?

里帰りしたり、あなたと実家の距離が近いこともあり、うらやましいのかも?

これから長い付き合いになるし、可愛がってくれてるのだから、よっぽど来て欲しくないなら別だけど、来てもらった方が波風立てずにいいと思います。行きたいと言っているにも関わらず、嫁の両親だけ参加してたら、自分だったら面白くない。
    • 0
この回答へのお礼

やはり皆さんの意見を見て、断る理由はないというのが分かりました。
ありがとうございます。

私の周りにも全然 孫に会えない友達が居ます お食い初めにも呼ばれませんでした 私達友達の会話では それは嫁の冷たい考えもあるけど それをおかしいと教えない両親にも問題があるねと話しています

時間もお金も関係なく義母は会いたいのだから来させてあげたらいいのに

あなたのしてる行動は いずれあなたに帰ってきます それは あなたの子供も あなたのとった行動と同じ様にします
    • 5
この回答へのお礼

特に私は今後も息子を義母に会わせないという事は考えていません。
今回のお食い初めに関しては、
自分の実家を優先したいという気持ちがありました。
ですが、こういう考えがやはり一般的なのかなという事が分かりました。
ご回答ありがとうございました。

わがままでもないし、非常識でもないと思います。

そのままを、まずはご主人
両家ご両親に意見をして、奥様側のご実家で行い、また別の機会にでもご主人側の義理両親との孫時間を設ければなんの問題もないのでは。
お祝い事ですので、円満に行えると良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
そう言って頂き、少し気持ちが楽になりました。