重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

全国店舗の某電気店にて、お店オリジナルの自作パソコンを購入しました。
今は特に不満はありませんが、出来れば可能な限り高スペックにしたいと考えています。
そこで、まずCPUを換装したいのですけど、PCのマザーボードの名称が解らないので、CPUの相性が調べられません。
何とかパソコン上でマザーボードの型番、名称を調べる方法はないでしょうか?。
ちなみに本体はスリムタイプです。

A 回答 (2件)

普通は、マザーボードに型式やメーカ等が印刷されています。

お店が独自に開発したマザーボードでなければ、マザーボードを良く見れば分かると思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど×2
参考になります。
近いうち実践してみます。

オリジナルの自作パソコンと言うことなら仕様とかスペック表に何のマザーボードを

使ってるとか書いてありませんか?
一般のマザーボードを使用しているなら一緒にマザーボードの
マニュアルも付いてきてそうですが。
    • 0
この回答へのお礼

お答えいただきありがとうございます。
確かに、スペック表はついてきたんですが、CPUやメモリなどの名前まで記載してあるにもかかわらず、どういう訳かマザーボードだけは名前がありませんでした。
とりあえず、直接PCをあけてラベルを見てみようと思います。