重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在上記のマザーボードを購入しビスタを使っていました。

ところが画面がフリーズしたり急に落ちたりするようになりました。

グラフィックボードはマザーボード上に乗っかってるNVIDAのGeForce7025/nForce630a chipsetを使ってます。

BIOSのアップデート、グラフィックカードのドライバを最新のものに更新、ビスタのアップデートなど思いつくものはすべてやってみましたが改善しません。

そこで今日アプライドにグラフィックカードを買いに行ったのですが若いお兄ちゃんにこのマザーボードに乗せるグラフィックカードはもうおいていない。家はPCE-Eの4倍しかおいていない、お宅のマザーボードに乗るのは1倍のものですといわれました。

かえってマザーボードの箱を見ると「PCI-E×1×16」とあります。

いまボード上に乗ってるグラフィックカードを使っているということは挿すところはあると思うのですがどうなんでしょうか?

またゲームはせず、ネットとあとイラストレーター、フォトショップをこのマザーボードで使う場合、http://kakaku.com/item/05500414033/
こちらの商品はうまく動作するでしょうか?

ほかにもこのマザーボード上で使えるグラフィックカードのおすすめがあったら教えてください。

最近パソコンを組み立てたことがないためいまいち自信が持てません。

PC構成
■AMD Athlon(tm)64×2 Dual Coe Processor 4400+
■グラフィックカード(オンボード)GeForce7025/nForce630a chipset
■メモリ 2GB(ノーブランド)
です。

A 回答 (1件)

>フリーズしたり急に落ちたり

CPUクーラー・チップセットクーラーの取り付けはしっかりされているかどうか、ケース内部のファンやヒートシンクに埃が詰まっていないかどうか、この二点については確認されましたか?
ビデオカードの増設で解決する問題には見えませんが。

あと、時間があるならVista内蔵のメモリ診断ツールやmemtest86などのツールを使ってノーブランドメモリの信頼性もチェックしておくべきかと。
購入直後にチェックしたとして、テストツールで負荷を掛けた際にエラーを一つでも吐くようなメモリは不良交換を要求できそうなものです。購入後にそれなりに時間が経っていそうにお見受けしますので、万一の際も交換要求までは難しいと思いますが。

>若いあんちゃん
どう聞いても何も判ってません。PCI-Express x4接続のビデオカードなんて存在しません(むしろ「置いている」というならどんなものか見せてもらいたいところです)し、PCI-Express x1接続のビデオカードは確かに存在しますがマザーの型番を聞いてなおそう回答したのなら店員であるかどうかさえ疑わしいものです。
(「PCI-E×1×16」と伝えたなら勘違いの余地はありますが、拡張スロットが16本もあるマザーボードなんてのはこれまた一般には存在しませんから、一般常識レベルの商品知識を持っていれば勘違いには気づきそうなものです。)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

埃のチェックは掃除のついでにいつもこまめにしています。

メモリも怪しいかな・・・

若いお兄さんは明らかにアテにならないような感じでした。

あとちょっとスレッドが違ったようなのでパーツの方に質問を移したいと思います。

回答ありがとうございました。ご指摘していただいた部分早速チェ区してみようと思います。