重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車の免許を取るために教習所に通ってる20歳の男です。
マニュアルで、通いで教習所に通ってます。
どうしても車の発進時時にアクセルペダルの踏み加減が出来ず、3,000回転まで上がっちゃいます、逆に2,000回転までに抑えようとするとクラッチが繋がらずエンストします。
3,000回転でクラッチを繋いでも大丈夫ですか?

A 回答 (10件)

私も教習所通ってる間は上手くなりませんでした。

とにかく落ち着いてクラッチが繋がり始めて回転が落ちる境目を見付けて落ち着いてアクセルに当てた足に力を入れ始めるのです。
教習所の中でならお隣の方が安全を見てますので、発進だけに集中して踏み込まずに半クラ出前まで我慢して繋ぎそれから回転あげてください。
そこからはクラッチを戻さなければ車が動くと思って歩く速度で走り出す感じでアクセルを踏み込めば急でなく止まらずに発進出来て前の確認の時間を稼げます。
とは言え、一つずつしかし動作できないから困ってるんですよね、
3000回転で発進でも先ずは良いです。
回を重ねる毎に回転を落としてどこまで下げられるか?を見付けるのもマニアックで良いかもです。

良いカーライフを!
    • 0

>3,000回転でクラッチを繋いでも大丈夫ですか?

円滑な発進とは言えないからNGです。

アクセルを踏み込むと同時に半クラッチを繋げばスムースに行くと思います。
    • 0

クラッチが完全につながった状態までの感触を覚えるのが先ですね。

どのくらいでエンジン回転が落ちてきて、どのくらいでエンストするか。
アクセルを踏み込まないで、クラッチを戻してみて、その感触を確認するのです。

クラッチは、回転する板を擦り合わせることで、その摩擦を利用して力の伝達や切断を行う装置です。
摩擦力を使うので、歯車のようにガッチリ噛み合うものじゃないのです。
だから、あまり大きな力を加えないでも、力の伝達はできますし、またその加減も調節可能です。

アクセル開度にこだわらないで、むしろ「クラッチの加減」というものを覚えることです。
なお、アクセルペダルを踏むときには、足のかかとを床につけるようにして、そこを軸にして操作をします。
そうすることで、足全体をつかいながら、しかも微妙なコントロールも可能となり、結果疲れずらくなりますよ。
    • 0

〉3,000回転でクラッチを繋いでも大丈夫ですか?

➡急発進にならなければ、回転自体は大丈夫です。
が、排気音がうるさいのでおすすめはしません(^^;)

他の方も言っていますが、クラッチを繋ぐ練習をしたほうが良いかと。
発進自体はアイドリングの回転数でもできるハズです。

クラッチ操作に自信が持てれば、自然とアクセル操作も身につくと思います。
    • 0

クッションの良い、スニーカーではなく、バスケットシューズのような、硬いゴム底の靴で、クラッチペダルの感触を、ダイレクトに感じると、半クラッチが、うまくなります。

私は、最初は、かかとを床に付けて、安定させていました。
    • 0

3000回転は上げすぎだと思いますね

私も経験しましたが、初心者はエンストを恐れて回転数を高く上げすぎ
もしくはアクセルをあおってからクラッチミートする傾向にあります
私自身もそのクチだったのですが、教官から課された課題でその癖が無くなりました

路上教習を始めた再、時時間内に教習場に戻ってきた時が有ったので
少し練習しようと言う事で教習場内で坂道発進の練習をしました

それまでの坂道発進は、今まではサイドブレーキを引いて半クラにして
やっていましたが、サイドブレーキは使わずに坂道発進をしてみろと言う事です
当然の事ながら、ブレーキペダルを話せば車はバックする訳で
これを実現するには、ブレーキペダルをリリースした直後
すぐさまクラッチミートしなければなりません

その練習をしている内に、アクセルをあおってからクラッチミートする癖が治り
それほど回転数を上げずともスムーズに発進出来る様になりました

とりあえず長い事乗っていれば何れ慣れてきます
回転数が少なくエンストしそうな時は、再度クラッチを踏み込み
半クラ状態を持続しつつアクセルをあおり回転数を上げ
再クラッチミートするなんて芸当も自然と身につくようになります
    • 0

回転を気にする必要はないと思います。

半クラが繋がっているのか否かの判断ができるようになる事が大切です。
    • 0

半クラッチの感覚を磨いてください。

(クラッチが繋がったらすぐにアクセルももう少し上げるようにします)練習あるのみ。

車によって違いがありますので、試験の時はなおさらです。
(3000回転はやはりやりすぎです)
    • 0

何の問題もありません。

キチンとクラッチ操作ができるかどうかですから。
    • 0

回転数とかタコメーターに 気を取られすぎ・・

そんなの 考えなくても 半クラッチで繋がる感覚を身に着ける事
    • 2