重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

サッシ枠とサッシの隙間
があります。
なぜこのようになってしまうのですか?!

「サッシ枠とサッシの隙間 があります。 な」の質問画像

質問者からの補足コメント

• こちらは、ベランダのサッシです。

「サッシ枠とサッシの隙間 があります。 な」の補足画像1

A 回答 (12件中1~10件)

>でもナゼかビー玉転がりません。

「傾いている」を一まとめにしないように。

地盤の沈降による傾斜>>家が基礎から傾く
躯体のヨレ、捻り>>土台から上だけ傾く
です。

「ビー玉が転がらない」は後者です。
(「ビー玉が」は細かい説明割愛しますが「転がる=粗悪」ではないです)

>このうちは左側に

先に書いた「同じ面が」とした理由は、躯体の傾きにも種類があるからです。

建物を玄関外から見て手前の面(玄関のある面)と裏の面、もしくは右の面と左の面が、同じ方向に倒れている場合と、
家を真上から見て、右か左に捻っている場合とがあります。
(この場合は家の中からサッシを見ると、4面のサッシ全部が同じ場所(今回右下&左上)に隙間があります)

>傾いている家は大地震が来なくても急に崩れたりしますか!?

傾く理由も、建物の作り方も様々なので、倒れる家もあれば持ちこたえる家もある。

辛口意見は書くなと言うことなのでこれ以上書けませんが、分かっているなら他人の腑抜けた言葉を期待して質問すること自体に無理がありますので、皆さんの忠告を素直に聞きましょう。
安心していて実際は倒れるという方が被害が大きいですよ。

ただ、「気にせず住んでいる人」はいくらでも居ますので、それを聞くだけで安心できるなら補足しておきます。
自分自身築約50年の建物で今これを書き込んでますし。
一応確率的に屋根の下敷きになりにくい場所で寝起きしてますが。
    • 0
この回答へのお礼

我が家は
>躯体のヨレ、捻り>>土台から上だけ傾く
ということですね。

>皆さんの忠告を素直に聞きましょう。
業者に見てもらえば?
とか、心配なら引っ越せとか
分かりきった馬鹿な回答のことですか?
お金があったら
こんな暇人がやるような
サイトで質問しないで
とっとと引っ越してますよー。

ただ、「気にせず住んでいる人」はいくらでも居ますので、それを聞くだけで安心できるなら補足しておきます。
>そんなことは
書かなくても知ってます。

>自分自身築約50年の建物で今これを書き込んでますし。
一応確率的に屋根の下敷きになりにくい場所で寝起きしてますが。

ご愁傷さまです。

築40年

玄関の欄間ガラスから見える霧避け(ひさし)が化粧野地(垂木)仕上げなので、屋根は瓦でしょうか?

そう言うことであれば、40年経っている木造なら建物が傾いているかと。
家の同じ面のサッシが皆同じ方が隙間があればほぼそれが理由です。

ビー玉が特に転がらないということなら、玄関土間部分だけは下がっているかもしれません。
まあ、ベランダ前のサッシも傾いているので、おそらくは前者でしょう。

これで安心と言えるかといえば、そもそも
「40年前の基準で建てた一般住宅物が耐震では現行に劣る」ので、夜眠れないほど気になるのなら建て替えるか補強は必要と。

・元々サッシの建具の傾きを調整してあったかはわかりませんが、サッシの隙間自体はその状態から良くすることはできます。
建具のみで欄間は直せません。

・玄関写真の柱が写真の歪曲ではなく本当に反っているのなら、建具と欄間の間の横棒「無目」が幅全体で突っ張っているせいで(おかげ?かも)、そこから上だけに大きな傾きが出ている。
無目がない(欄間がない)玄関だと建具の傾きがもっと大きくなっているかと。

また、柱のチリが見えているので、真壁と思われますが、その場合は、その柱単体が反ってしまう事は良く見かけるので(理由は割愛)、建物全体の傾きとは別に、柱の反りがあるかもしれません。

・瓦屋屋根と言うことであれば、鋼板屋根への変更で、かなり屋根重量が緩和されるので
(「重い屋根」から「軽い屋根」という負担の種類が変わるので)
構造計算上はかなり安全指数は上がります。
安くはないですが夜眠れないよりは良いかと。
それ以外の補強も検討した方が良いですが。
(幸い真壁なので、補強もやり易いですが、作業や色んな方法を知らない業者にとっては大壁も真壁も同じかも)

No.6さんの「柱が下がっているかも」というのは充分ありえますが、単純にそれだけではサッシの建具は上下どちらかが空くことは稀です。
傾くのが一番出やすい事象です。
ベランダのサッシにも出ている症状なので、起きていたとしてもサッシ隙間とは直接関係していないでしょう。
(起こっているのはかなり高い確率です)
    • 1
この回答へのお礼

詳しくご説明下さってありがとうございます!
ベランダのサッシとサッシ枠がやはり右側が隙間あります。
家の障子も右側。
このうちは左側に傾いているみたいです笑
でもナゼかビー玉転がりません。
水平器もやってみたが、
水平でした。どの部屋も(1/1000)何故だろうか?
傾いている家は大地震が来なくても急に崩れたりしますか!?

柱かサッシか どちらが 歪んで居るか 垂直を調べたら 対策はそれから

• 0

大地震はヤバイかもですね、特に瓦屋根は重いので…僕は大手の建築リフォームをやっていましたが、やはりリフォームはリフォーム…耐震工事

んね…
    • 0
この回答へのお礼

そうですよねー。
大地震がこないように祈ります。

曲がっていると言うか、サッシの取りつけが雑なんですかね、上の写真だとサッシが斜めに付いているように見えます

• 0

実際に見ていないのでわかりませんが、上の写真だと右に立っているはしらがかなりむくっている(曲がって)ように見えます。

それか、リフォームしてありますがその時の工事不良など… それか、サッシ自体が曲がってしまったかですかね…
    • 0
この回答へのお礼

確かに曲がっているかもしれないです。
この場合、倒壊する可能性もありますかね。
築年数も40年です。

付け加えます、隙間が空いている所の床、柱が下がっているかもしれません。

• 0
この回答へのお礼

詳しい方がいて助かりますわ!
ビー玉転がりませんし
水平器ではどの部屋も水平でした。あと重りをつけて糸を垂らしたやり方もやりましたが真っ直ぐでした。沈下してるのかな?

下にジャッキを噛まして片方を少し持ち上げる感じになると思います。

• 0

昔の建物の基礎はよく下がっているものが多いですね、

一度どの程度倒れているのか(下げ振り)と言う振り子みたいな道具もしくは同じ原理の物を簡易的に作って確認してみてはどうでしょうか?
倒れがなければサッシを固定しているところがなんかしらの原因で傷んでいるのだと思います。
    • 0

あまりにも心配でしたら点検してもらうことをオススメします。

• 0