A 回答 (3件)
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No.3
- 回答日時:
味は、
「暖めるときに素材から染み出し、冷めるときに(素材に)染みこむ」
が基本です。
なので、水から煮込むのは良いとして、味を染みこませたいなら、一旦冷ますのが良いかと。
カレーやシチューで例えると、
昔は長時間煮込むのが常識でしたが、
今は、
「一度過熱したら火を止めて一旦冷まし、再加熱する」
のが一般的(らしい)です。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
材料によって煮込む(味付けとかetc.)が違うので、それだけじゃあ何とも言えないです
自ら煮込むほうがいい材料、沸騰してから煮込む材料、味付けしてから煮込む材料、煮込んだ後に味付けする材料など色々ありますから
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