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調理する前にこんにゃくを茹でるようにと本に書かれるのですが
臭みを取るためでしょうか?
あくをとるためでしょうか?

そもそもこんにゃくに灰汁はあるのでしょうか?

A 回答 (4件)

再度。



>塩で揉んだ場合、しょっぱくならないのでしょうか?
(笑)塩は洗い流します。
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この回答へのお礼

再度ご回答ありがとうございました。

やはり洗い流さないとしょっぱいですよね。笑

お礼日時:2012/03/21 22:56

湯通しで大丈夫です。


凝固剤がそれで取り除けます。
水から入れて、さっと、沸騰させるといいでしょう。
ただ、アルミの鍋は使わない方がいいと思います。
鍋の色が変色する可能性があります。
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この回答へのお礼

こんにゃくに凝固剤がついてるとは知りませんでした。
アルミの鍋には気を付けます。ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/21 21:34

臭みを取るため。



たっぷりの塩で、しっかり揉むのもOK。
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この回答へのお礼

塩で揉んだ場合、しょっぱくならないのでしょうか?

お礼日時:2012/03/21 21:34

こんにゃくをつくる時、凝固剤として使う石灰の臭みを抜く効果もあるそうです。



詳しくは・・・

http://www.cook-joy.com/recipe/html/kotu/kotu040 …
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この回答へのお礼

石灰の臭みがこんにゃくにはついていたのですか。
知りませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/21 21:34

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