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市販で売られてるこんにゃくは調理前に下茹でした方が臭みがとれるのでしょうか?今のものはする必要はないのでしょうか?

A 回答 (4件)

アクがあるので、下茹でするほうがベターです。

安価のこんにゃくはその傾向が強いです。
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この回答へのお礼

ご回答有難うございました。とても参考になりました。

お礼日時:2023/01/01 17:47

下茹でした方が良いです、w

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この回答へのお礼

ご回答有難うございました。

お礼日時:2023/01/01 17:46

ご自身で一回両方試して違いを確認してみてください。

かんたんにできることですから。

昔のものよりは臭いは低減してあり、そのまま食べられるようにになっていますが、
製法由来の臭みなので無臭にはなっておらず、下茹でしたほうが臭みはさらに減ります。
また高級品ほど昔通りの製法なので、今も臭いです。

昔の常識に囚われる必要はないのですが、許容範囲かどうかは個人の判断。
乾物とか保存食の常識は三世代の主婦の常識をまたいでしまっており、ネットの情報化社会で噂話ばかりになってしまっているので、自分の舌で刷新する必要がある。
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この回答へのお礼

ご回答有難うございました。

お礼日時:2023/01/01 17:47

あく抜き済みと書いてある物は


そのまま使います。
書いてない物は下茹でします。
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この回答へのお礼

ご回答有難うございました。とても参考になりました。

お礼日時:2023/01/01 17:46

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