重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

四十九日になりましたがいまだ母の死(いなくなった事)が受け入れられず、これは母を大事にしなさすぎている私に対してのドッキリで、帰ったらまた前みたいに家に居てくれると期待しながら家に帰ったり、目を覚ましたら、また居てくれると、また戻って来てくれると信じて願っています。
でも、家に帰っても目を覚ましても、母の姿は無く、私が母の事を殺したんだからいるわけない、と思う自分もいます。
やりたいこともあって、死にたくないと思いながら、寂しさや苦しみの中死んでいった母の事を思うと、本当に申し訳なくて、毎日位牌とその横で笑う写真に泣きながら謝っています。
寝るときも布団の中で泣きながら謝っています。 「その笑顔も、オカンの人生も全部めちゃくちゃにしてごめんなさい。許してもらおうとは思ってないし、私が行くのは地獄だから、向こうでオカンには会えないけどゴメンね。こんな風に育ってごめんなさい。私が生まれてこないで、生まれてくるはずだった弟か妹が生まれてきてれば、もっと幸せで長生き出来たのに、オカンの事不幸にしてごめんなさい。生まれてきてごめんなさい」と謝っています。
私はアレルギー持ちで母がいたときは、促されて毎日薬を飲んでいましたが、今飲むのを止めています。私のせいで母が苦しんだのに、私が苦しまないのは平等じゃないと思ったからです。母は、私には少しでも体調悪いと思ったら病院行けと言う割に、自分では多分私に遠慮して病院に行くことをしませんでした。ここ最近、痒みと戦っていますが、母の苦しみに比べたら大したことないと自分に言い聞かせています。
私に出来る罪の償いは、謝り続けることと、薬を飲まず痒みと戦うこと、ご飯を作る事以外に何があるでしょうか?
やはり、母が言っていましたが、人を殺したら自分も死ねの教えに従うべきでしょうか?
生まれてくるはずだった弟か妹も、私のせいで死んでしまったのです。(小さいとき、夏にビニールプールに母を無理強いして入れたために、流産したようです。)
私はやはり生まれてくるべきではなかったと思っています。
その分も幸せにとか、長く生きるというのは虫がよすぎると思っています。

A 回答 (5件)

こんばんは。

人が死ぬのは、寿命です。
理由は問いません。
病気でも、事故でも、殺されても、自殺でも、すべて寿命です。
今生、やるべき事を遣って、天に召されます。
貴方の弟さんか妹さんかが、流産で亡くなられた。
それも又、寿命です。
そう言う経験がしたかったのです。
お母様も、天寿をまっとうしました。
貴方に、深い愛を残して。

貴方は、貴方の天寿をまっとうして下さい。
辛い事も多いでしょうが、ゆっくりと一歩一歩進んで行って下さい。
最後に、生まれてきて良かったと思える人生に、して行きましょう。
(=^..^=)ミャー
    • 1

お母さん、貴女が少しでも体調悪かったら病院行けって言ってたんですよね?

母親だから子供が心配なんです。
それなのに貴女が薬飲むのやめて辛い思いして嬉しいと思いますか?

貴女の心は今辛くて辛くて後ろ向きの考えしか出来なくなってると思います。
でも母親はいつでも子供の幸せを1番願っています。

私の娘は今高校生です。最近は少し落ちつきましたが反抗期がひどくて、酷い時は物やら何でも投げてきたり手に負えない状態でした。
その時は頭の血管切れそうな位腹がたつけど、でもやっぱり娘には楽しく幸せでいて欲しいって思います。

貴女のお母さんも貴女が幸せいっぱいで生きてほしいはず。
以前の質問でも回答させて頂きましたが親子だもん、喧嘩します。暴言吐いたりもします。

今はきっと辛くて辛くて仕方ないと思いますがあまり自分を責めないでください。
お母さん、絶対貴女に幸せななって貰いたいはずです。
貴女が薬も飲まないで辛い思いしてたら悲しいはずです。
いつも病院いきなって言われてたんでしょ?

私も10年以上前、弟がバイクの事故で亡くなりました。
母はずっと本当に辛そうで何年もずっと泣いてました。
私はそれをずっと見てきました。
今の心の傷は時間とともに少しずつ薄れていくと思います。

今は無理かも知れないけどあまり自分を責めないでください。
    • 1
この回答へのお礼

母への態度が母の寿命を縮めたと思えば、自分の今の状況が自分に対しての罰だと思うので、その事で頭がいっぱいになり、母の写真を見るのが辛くて、涙が止まらなくなり、産まれてきてしまったことや、2人でいても寂しい思いをさせてしまったこと私のせいで寿命を縮めしまって、楽しみにしていたことを奪ってしまった事を謝り続けています。
お金の面でもずっと苦労し続けて、なんの贅沢もさせてあげられませんでしたし、最期は私にまで苦労して。ご飯の時が1日の内で1番辛い時間です。母の写真の前に用意したご飯を時間を置いて食べなければいけないのが本当に辛いです。自業自得を突きつけられます。
生きてる間にやらなきゃ何の意味も無いのに。生きてる間に、なんでしなかったのか、自分に対しての怒りと申し訳なさで涙が溢れます。
母の日が本当に辛いです。

私は、あなたの償い方はすべて間違っていると思う。

でも、あなたが、あなたの間違ったやり方で償えると思うなら、止めないけどね。

あなたには、まだお子さまいないでしょう?いたらすみませんが・・・
あなたも、自分が親になればわかりますよ。
親に対する償いというのは、子供であるあなたが、幸せに生きることです。
あなたが不幸だったら、親は死んでも死にきれないですよ。

親不孝とは、自分が不幸になること

昔の人はよく言ったものですね。薬を飲まず痒みと戦うなんて馬鹿なことやってたら、お母さまは、草場の影で泣いてます。
それでも、あなたがそうしたいというなら止めはしないけどね。
お母さまは、あなたがおいしいもの食べ、苦しみもなく、健康に生きることを望んでますよ。
    • 0
この回答へのお礼

私は独身なので子供はいません。
でも、母への態度に、母自身がストレスを抱えてお酒やタバコの量が増えたのではないかと思いますし、髪の毛を抜いたりもしていました。
私がタバコの煙を嫌がっていたので、離れたところで吸って貰っていましたが、その時どんなことを考えていたのだろうと思うと、辛くなります。
こんな人生になるはずじゃなかった、産むんじゃなかった、等と考えていただろうと思います。
母は、金銭面でも健康面でもずっと苦労し続けていました。幸せとは縁遠かった母の分も幸せにとか、どうしても考えられませんが、とりあえず、薬は飲むことにしました。
母と一緒に食べなければ、今は心から美味しいと思えません。勿体ないから食べるという感じです。

死はあなたが決められるようなことではありません。

もし貴女が殺したのならば
犯罪ですので逮捕されているはずです。でも今痒みと戦いながらネットしている。
つまりあなたが殺したのではありません。もし本当に殺したのであれば自首して
刑務所に入ってください。違うのならば前向きに生きてください。痒みとも戦う必要はありません。病院へいってお母さんの分まで生きてください。
    • 0

後悔先に立たず、です。

つまりそういう事。死んだ人に償えるなんて出来ない。
    • 2