14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

猫が尿路閉塞を繰り返し、もう4度目です。

去年の7月にはじめて尿路閉塞になり、療養食にて
半年ほどは維持できていました。しかし、1月になり
再度閉塞しかなりの結晶(ストラバイト)そしてPHは8.0
輸液をしてもらい2日間の入院で回復し、7月のときと同じ食事にもどしました。7月の時は餌を3食たべおやつもたべていたため結石になってしまったため
完全に療養食のみの食事にしましたが、その一月後再発、またカテーテルをとおし、結石を溶かすことに特化した食事にきりかえたところ、無事に病状がおちつきました、結石を溶かす餌は長期にはたべないほうがいいということを聞き、また療養食にもどしたところひと月で再発、また治療食をたべていますが、
PHがなかなか維持出来ず悩んでいます。
検査しても腎臓は正常、尿管に異常はなくただただPHがあがってしまうため、石ができてしまうようです。
なにかPHを下げる方法、または、その他のPHがさげられない疾患など知っている方がいたらおしえていただきたいです。

A 回答 (4件)

うちの子達もストルバイト結晶が出来ましたが(詰まったりはしてません)、最初の子は餌が合わない・PH値が下がらず再発した事があります。

最初はJPスタイルの療法食でしたが再発したのでドクターズケアに変えて、尿を酸性にするサプリも処方して貰いました。
*ロイカナとヒルズは食べてくれないので。

上記の対応で結晶は消えてもう2年以上になりますが、フードは獣医と相談の元、ずっとドクターズケアのままです。
*4ヶ月に1回、尿検査をしていますがサプリなしでもPH値は正常で問題なし。

うちの子が再発した時に言われたのは療法食が合ってないと言われました。
現に療法食を変えてから再発はしてないので。
お使いの療法食がわかりませんが、獣医と相談して他のメーカーに変えてみては?
PH値を下げるだけならサプリも効果的なので処方して貰って下さい。
錠剤もあるし、舐めさせるチューブタイプの物もあります。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます(><)
療養食の見直しのお話とても参考になります。
かかりつけの獣医さんと相談し療養食の変更やサプリメントもとりいれてみます!
ありがとうございました┏○ペコ

ご返事ありがとうございます。

不妊手術は済んでますよね?済んでないなら、一緒にと思い連絡させて頂きましたけど、してましたらお許し下さいねm(__)mまだ、若いので、手術の方が善いかとお勧め致します。我が家でも犬でしたが、薬、フードでも効果はあまりなく、大きくなることはなかったのですが、手術させて頂きました。が、猫ちゃんには辛い事だと思います。放って置くと次の病気にもなりますので、早い時期が安心ではないかと思い連絡させて頂きました。
    • 0
この回答へのお礼

去勢はすませてあります(^_^)
やはり薬やフードで効果がない場合もあるのですね(><)
参考になります。
このまま病院に通い続けるよりは
手術してあげたほうがいいのかもしれませんね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
獣医さんとも相談し手術もけんとうしてみます。
アドバイスとお返事ありがとうございます(ㅅ´ ˘ `)♡

猫ちゃんの年齢は解りませんが、煮干し等のおやつは禁止ですし、手術も可能ですよ。

石を取り除くのは、フードで効果ない時は薬もありますし、トイレも砂を変えてみたりとありますので心あたりはあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

まだ若く1歳7ヶ月です。
手術に踏み切ろうかとても悩んでいます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
お薬もあるのですね!
トイレの砂見直しもしてみます!

溶かす療養食は長期食べず、維持食メインで溶かすのはサブという感じにしていました。

ph系は各社色々出しているので、カリカリはもちろんパウチや缶詰も試しました。
オスであまりにも再発する子は『女の子手術』があります。
    • 0
この回答へのお礼

やはり溶かす療養食長期はだめですよね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
メーカーをかえてみてもだめそうなら手術も考えてみます。
教えていただきありがとうございます☀️