重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先住猫が新しく来た猫の首を噛むのはどう言ったいみでしょうか?

A 回答 (3件)

猫同士の挨拶でしょう。

上下関係もですが、噛む事で教えていると思いますよ。我が家に来る猫には、家の猫がする事もありますが、ガブとはしてないですよ(^-^)猫同士の相性を見るには、鼻を押し付けて匂いを嗅いでる様でしたら心配はありませんよ(^-^)
    • 0

マウンティング(自分のほうが上であるということを示すための力の誇示)、

発情絡み(発情したときなどに首を噛んで交尾する、同性同士の猫でも
そのような行動をすることもあり)、
急所を狙う(攻撃、噛まれている方が子猫の場合死亡した例も知っています)、
母猫が子猫の首を噛む的な意味(首元を噛まれると動けなくなるので抑制とか、
あと運ぼうとしたりするとか、そういうときに噛む)など
いろいろとあるので、その状況とかその猫同士の関係にもよるとは思います。
ケガをしそうな感じで噛んでいたらもっとゆっくりにおい交換などから
徐々にあわせたほうが危険が少ないかも。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(*´ω`*)

私の言う事を聞いてね。

私が先輩!私がリーダー!
私が貴方の上にと!
伝えてるのだと。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます(*´ω`*)