こんにちは。うちの猫がここ二日前ほどから、一日に何度もくしゃみとも、嘔吐とも言えないような変な行動をするのです。音は、「へこっ、へこっ」とくしゃみか咳のような感じに聞こえなくもないのですが、嘔吐しかけたモノを無理して飲んでいるような感じにも思えるのです。
少しすると、すぐに治まるのですが一日に二度ほどこの状況になります。食欲も盛ん、ウンチ、おしっこもいつもと変わらず正常で、めやに、鼻水などの症状も無ま元気です。ワクチンも既に5種が済んでいます。
原因で思いつくことと言えば、最近、急激に寒くなったので風邪をひいてしまったか、或いは、「猫の食べる草」という物を与えてみたら沢山食べていましたので胃の中の毛玉を出そうとして「へこっへこっ」しているのかなとも思いますが、心配でなりません。(この草を食べる前までは、一度も「へこっ、へこっ」しませんでした。)
もし、症状などにお心当たりがある方がいれば是非、アドバイスを下さい。宜しくお願い致します。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
皆さんとはちょっと違った回答になりますが…。
うちのねこさんはウイルス性鼻炎を持っていたのですが、
>くしゃみとも嘔吐とも言えないような…
Hemingwayさんのねこさんと同じような症状が出ます。
今は病院に行って処置してもらったため、鼻炎自体は治まっていて鼻水も出ないんですが、
ときどきそういった発作のような症状がでますよ。
なんと説明したらいいのか…ってカンジですが、
「へこっへこっ」という表現がピッタリな気がします。
いかにも「発作」ってカンジなんですよね。。
みなさんのおっしゃるようにただ吐きたいだけだったら
余計なご心配をおかけする回答でごめんなさい。
でも、なにも吐かずに続くようでしたら
動物病院にご相談されてもいい気がします♪
有り難うございます。お医者様に見て頂いたところ、軽いウイルス性鼻炎のようでワクチンをしていたのでさほどひどくなることもなく、抗生物質のお薬ですっかり良くなりました。
No.6
- 回答日時:
うちの子達は歴代みなそうです。
私の耳には「フヘッフヘッ」と聞こえてます。
うちの場合は水を飲んだ直後にやってることが多いです。
憶測ですが毛がのどに引っかかっているのか
水を鼻で吸い込み気管に入って苦しんでるのか
って思ってます。
1度医師に相談したんですが首をひねって?のままでした。
いいのか悪いのかわかりませんがその時背中をポンポン軽く叩いてあげると楽なような感じがしてます。
有り難うございます。お医者様に見て頂いたところ、軽いウイルス性鼻炎のようでワクチンをしていたのでさほどひどくなることもなく、抗生物質のお薬ですっかり良くなりました。
No.5
- 回答日時:
他のみなさまと同じく 毛玉を吐こうとしているのだと思います。
猫の草を与えられたのならなおさら…。
これはうちの場合ですが、そんな時少しサラダ油かオリーブ油をなめさせるとスッキリ吐きます。
(猫は油が好きなのでなめると思います)
お医者さまでも別にそれで問題ない…と言われましたが、様子が変わらず ご心配なようでしたら、かかりつけのお医者さまにご相談されてはいかがですか?
めやにや鼻水がないのであれば風邪でもないと思います。
ねこちゃん、早くスッキリされるといいですね~
No.4
- 回答日時:
こんにちは
それは、溜まってる毛玉を出そうとしてる音だと思います。全部出きるまで何度と吐きますが、毛玉をごそっと吐いた後は何事もなかったように治りますよ。
うちの場合は けっこう、けっこう、と聞こえます。
一週間しても毎日その状態ならちょっとおかしいと思いますので、獣医さんに相談された方がいいですよ~
No.3
- 回答日時:
こんばんは^^
うちの猫も同じようなことをよく(数日に一回くらい)してます。
「こぽっ、こぽっ」って感じです。その後、毛玉やご飯をもどしたりしてますが、ただ単にコポコポやってることもあります。かなり前からコポコポやっていますが、「猫の食べる草」のようなものは与えていませんし、家猫で、ワクチンも打ってません。でも健康です。
猫は他の動物に比べてすごく吐きやすい動物です。いっつもペロペロしてますから、毛玉がたまるんですよね。普通の猫はそれを吐き出しますが、なかには、お腹にたまって病気になる猫もいるみたいですよ。
猫の鼻は湿ってますか?猫の鼻は健康のバロメーターです。乾いていたらどこか調子がわるいのかもしれません。もし心配であれば病院でみてもらったほうがいいと思いますよ^^