A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
食中毒を防ぐためには芯温度75℃(65℃説もあり)で1分加熱せよ、が食品衛生上の基本中の基本です。
それだけの熱を加えれば安全性は保たれるということ。まずこれを説明した後、突き刺すタイプの温度計(ドラッグストアにもあります)を買ってきて、「75℃あるよね、1分測るよ」で実際にやってみて、それからカットして中が赤いことを確認すればいいんじゃないですか。ちょっとめんどくさいけど。それでも「赤いのがー」っておっしゃるんでしたらローストビーフは食べるなよということになります。
一般的に菌は食肉の表面にしかいません。だからステーキは表面が焼けていれば大丈夫ということになります。ハンバーグ等などミンチを使う場合は、表面に付着している菌が内部に入ってしまうので充分な加熱が必要になるのです。
ご両親は菌や食中毒のメカニズムに詳しくないだけで、要はあなたの体のことを心配されてるわけですから丁寧に説明してあげてくださいな。
No.6
- 回答日時:
わかってもらわなくてもいいのです。
言い始めたら、お母さん?の何かを褒め、話題を逸らします。
話題がそれてるうちに食べてしまいます。
説得しようとすると余計に言います。
褒めると、褒められなれていない人が多いので話していたことを忘れます。
No.4
- 回答日時:
>なんて説明すればわかってもらえますか?
豚肉、鶏肉はシッカリ焼かなければ体調に異常をきたすが、牛肉は赤みが有っても平気であり、ローストビーフは中心に赤みが有っても十分食べれます
もっと凄いのが、牛肉の握りずし...ブランド牛は生のままで握っています
http://www.sukehachi.com/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 家で牛ステーキ肉を焼いた後の匂い 3 2022/05/05 10:46
- 飲食店・レストラン 娘の食事マナーについて 22 2022/11/26 09:53
- 食べ物・食材 厚い肉の焼き方 9 2022/06/22 16:48
- レシピ・食事 牛肩ロースのステーキ肉は冷凍できますか?焼いてフライパンに残った油は何かに使えましたか? 初めて魚焼 5 2022/08/15 22:24
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 今日コンビニで弁当選んでたら意外な事に気づきました。大好きなお弁当が並んでて、その一つに明太子海苔弁 6 2022/05/31 14:57
- 食べ物・食材 肉の焼き方 8 2022/05/27 08:55
- 食べ物・食材 目玉焼きの焼き加減。 私は多めのオイルで両面焼きが好きです(^◇^) しかし、なんで目玉焼きにらなる 20 2023/06/10 07:09
- 食べ物・食材 ステーキ用の肉をカット後、焼いたものに焼肉のタレをかけて食べたら焼肉でしょうか。ホットプレートで5ミ 7 2022/12/22 05:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
消費期限が2日すぎた豚肉はたべ...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
ココナッツミルクが悪くなって...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
朝作って夜食べるカレー
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
鶏レバーの血が緑色!?
おすすめ情報