No.7
- 回答日時:
「自制心」をテーマに問題を切り分けて考えてみてください。
(1) 一般に、人をじろじろ見るのは無礼とされる。乳幼児ならともかく(乳幼児は人の顔をじっと見る習性がある)、常識のある大人なら自制心が働くので、見続けない。
(2) ずば抜けて背が高いなど、特徴のある人だったら見てしまう。これは(1)の例外である。ただし、障碍(しょうがい)のある人などをじろじろ見るのは、無礼なことだという自制心が働く。
(3) 男性が女性の体を注視するのは、セクハラであるし、自制心が働いて目をそらす。
以上のように切り分けて考えると、女性が他の女性の大きな胸をじろじろ見るのは、仕方のないことだと分かってきます。その場合、(2)の自制心が働かないのは、胸の大きいことが障碍ではなく、むしろうらやましい特徴と見なされているからでしょう。また、(3)の自制心も女性の場合は働きません。
ゆったりした服を着て胸を目立たなくしても、効果は期待できなさそうです。なぜなら、女性は他の女性の着こなしに関心があるので、「この人は普通体形で胸だけ大きいのか、単なるデブなのか」が気になって、観察するからです。男性は鈍いので、ゆったりした服なら気付きにくいかもしれませんが。
つまり、ぴちぴちの服であろうと、ゆったりした服であろうと、女性からはじろじろ見られてしまうでしょう。
しかし、自覚なさって欲しいのですが、ご質問者は(1)に逆らって他の女性をじろじろ見続けていますよね? 今一度、ご質問文を読み返してください。矢印まで使って、「8割くらいの女性」の視線や表情が、かくかくしかじかの経過をたどるとお書きになっています。
つまり、ご質問者は視線の被害者であると同時に、加害者でもあるのです。何のことはない、ご質問者も他の女性をじろじろ見ている(見返している)のです。見られた女性は不快になって、そりゃあ嫌な顔をするでしょう。
前述したように、女性が胸の大きな他の女性をまじまじと見るのは、無理もないことです。ムキになって見返すご質問者が、利口じゃないのかも知れません。(1)の自制心が必要ではないでしょうか。
私の知り合いに、身長2m近い男性がいます。通りすがりの人からじろじろ見られたりしますが、仕方のないこととあきらめ、見返したりしません。じろじろの人も、嫌な顔をするわけではなく、無表情や笑顔や驚いた顔をしています。まあ、高身長と胸が大きいのとは同じではないにしても、です。
No.5
- 回答日時:
みんなと同じ服装だと、自然と胸が強調されてしまいますね。
仕方がないことなんです。
隠したければボディーラインがわかりにくい、ゆったりとした服装にするとかしかないのかな。
ただ、胸が大きいからと言って、好きな服装に出来ないなんて悲しすぎますね。