重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仕事を覚えることが遅いです。不器用です。仕事で危ないと相手に感じられることがあります。仕事を早くすることが苦手です。理由は、早くしようとするといつの間にか慌ててしまうことがあります。どうすれば仕事をこなせることができるようになるのでしょうか?

A 回答 (4件)

出来ないことを早くやろうとするとただの手抜きになりますから、

覚えが遅いのであればじっくりやるしかありません。
クビになればそれまで、クビにならないのであれば
徐々に力をつけるほか近道はありませんね。
あとは、効率の良さを考えつつやることです。
    • 0

辞めればええやん!世も末だし

• 0

仕事に慣れるまで3ヵ月はかかりますし、一人前になるまで半年、1年はかかるのでそれまで色々言われますが、一人前になれば誰も何も言いません。

時が経てば必ず慣れます。
それまでとにかく没頭ですね。
マイペースに頑張りましょう
    • 0

通常は、どうすれば仕事が覚えられるか?早くできるか?を自分で考えるものです。

でも、「無い袖は振れない」状態の場合もあります。
つまり、仕事に関する知識があまりにも乏しい場合、いくら考えても何のアイデアも出てこない状態になります。
この場合、自分の仕事に関する知識を、書籍やネットから得るとか、友人、知人から「どうやって仕事を覚えたの?」と質問して、その答えから役にたちそうなことを見つけたらいいでしょうね。
ちなみに、私の仕事はソフトウエア開発です。何年か、この仕事をやっていたのですが、先輩からみて「なんか仕事が遅いし、要領悪い」と思われていたようでした。
あるとき、コンピュータ雑誌を定期購読契約したとき、特典として「ITエンジニアのための仕事力強化読本」など、小冊子が数冊が送られてきました。
自分の仕事に関して、知らないことがいろいろと書かれていたので、それを興味深く読んでいました。
すると、しばらくして先輩から「○○さん、なんか最近、仕事がいい感じになってきたね」なんて言われたことありました。

ですから、自分の仕事について、休日や祭日に時間を割いて、勉強してみるといいと思います。
    • 0