スズメの寿命は3年だそうです。
悲しいですが、とても短いです。
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9B%80+%E5% …
スズメは、このような短い一生であるのに、どうしてあのような優しさを習得獲得でき、そしてそれを発揮できるのでしょうか?
とても不思議です。
人間だったなら、3歳といえばまだまだ自己中心的思考の中にいます。
スズメを見ていると、仲良く遊んでいたり、じゃれていたり、仲間を気遣ったり、お互いにお茶目をしあったり、危険や敵が近い時は警告したりしている様子も伺えます。
お互いを思い遣って保っているのです。
何故、スズメはこうした高等な気心を、3年しかない人生の中で身に付ける事ができ、それを発揮できるのでしょう?
遺伝的に組み込まれているのでしょうか。
それとも、雀の優れた特質なのでしょうか。
何か、人間よりも優れている気がするのですが。
皆さんのご意見ご見解をお聞かせ下さい。
No.5
- 回答日時:
3年という寿命も人間に換算すれば何年ぐらいでしょうか?成鳥になる前に外敵にやられたり雨で冷えて死んでしまったりする場合が多いのです。
1年で大人になるのですからそれまでにおっしゃるような遺伝的に組み込まれていることを習得します。幼鳥の間に親から教えられる場合も多いですが、本能もあると聞いています。人間にはそれがあまりありませんよね。リンク先にも書いてありますが、3年という寿命は本当の寿命ではなく飼育個体はもっと長生きします。つまり外敵にやられたりしている個体が多い平均値ですね。
おっしゃることはスズメに限ったことではありませんで、多くの野鳥にも共通します。
No.4
- 回答日時:
ソレはですね個体差はあると思いますがスズメや鳥のDNAに刻まれているモノなんですよ!( ̄^ ̄)
学習しなくても人間でも産まれてすぐに、かなりの差が有ります。
*教え無くても母乳を吸うのと同じで餌をねだるのと一緒です。しかも鳥は恐竜の生き残りですよ、知ってましたか?寿命は短くても歴史は人間なんて、めじゃないですから鳥の方が賢くても不思議ではありません(^_^)b
No.3
- 回答日時:
生物はみんな生まれてから死ぬまでの間に、ごはんの食べ方を覚え、あそび、学習して、恋愛して、子作りをします。
うちの畑の植物も過酷な環境であればあるほど、自分自身を放っておいても、子孫作りだけに専念をします。
そうだからこそ、今まで生き延びてきたのです。雑草など1年のうち、ほんの数週間で終わってしまい、
また来年、恐ろしく繁殖していたりします。蝉は地中13年で、地上生活は数日でしょう。それで充分なのです。
人間も20才でいいのに、それ以上生きてしまったので、余計なことを考えたりするだけですよ。