重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

政党のポスターが建物、土地の所有者の承諾がなく勝手に貼られています。
警察に届けていますが、勝手に剥がすのは犯罪になるとの事でした。
勝手に貼るのも犯罪だと思うのですが、警察は動いてくれません。
剥がすと犯罪と言われているので、剥がすこともできません。
どうすればいいのでしょうか。壁面に約20枚程度貼られていて、シール跡もあり
かなり見苦しく、追加で貼られて行くのを見ているだけになっています。

A 回答 (4件)

政党のポスターが建物、土地の所有者の承諾がなく勝手に貼られています。

警察に届けていますが、勝手に剥がすのは犯罪になるとの事でした。
  ↑
その通りです。
自力救済は違法です。

勝手に貼るのも犯罪だと思うのですが、警察は動いてくれません。
    ↑
貼り方によります。
ちょっとやそっとでは、剥がれないような
貼り方をした場合は、建造物損壊などに
なります。
ただ、このような軽微な犯罪では、警察は動かない
ことが多いです。
弁護士を通すと、動く可能性が大きくなります。

剥がすと犯罪と言われているので、剥がすこともできません。
どうすればいいのでしょうか。壁面に約20枚程度貼られていて、シール跡もあり
かなり見苦しく、追加で貼られて行くのを見ているだけになっています。
  ↑
貼った人間、あるいは選挙事務所に請求して
原状回復と損害賠償を請求しましょう。
選挙中なら、菓子折持って謝罪にくるかも
しれません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
最初直接、貼ってある政党の地域事務所に連絡をしましたが、
見に来ないのと、担当がいないとの事です。
もう10回以上連絡をしています。ほぼ居留守をつかわれています。
その事も含めて警察に連絡し、自ら剥がしていいかを聞いています。
で、ダメだと。
じゃ警察から連絡してくれと言っていますが、警察が動かなく、いまだに政党地域事務所に
連絡すらしていない様子です。
第一、違法であれば、逮捕すればいいと思うが、兎に角、動きません。
今では、警察に居留守を使われて、担当者が5人程度変わっています。
そのたびに最初の経緯から話し、やると。いう事ですが・・・。
何時頃(何日、月程度の目安)を聞いても、回答すらない。
建物の所有者の許可なく貼るのは違法との事なのに、違法者(法人含む)の取り締まりをしない・・・。

真面目な方なんですね

警察に聞けば そういう答え方しかしませんよ
しかし、現実には #3様の回答の通り 剥がしたことに一々クレームを付ける政党なんかありませんよ
まあ、ご心配なら 剥がしたものを取っておき クレームに来たら返してあげましょう
    • 1
この回答へのお礼

警察側では勝手に剥がすのは違法なので、逮捕するしかなくなると言っています。
勝手に張られたが、勝手に剥がす行為は逮捕されるというものオカシイですが。
警察に逮捕するという事を言われたら勝手に剥がす事ができなくなりました。
政党側の問題ではなく、警察側の問題になってきています。

正式に認められた選挙ポスターでない限り 勝手にはがし捨てちゃいましょう

それを訴える政党等なんかありませんよ
文句を言ってきたら 言い返せばよいです
    • 1
この回答へのお礼

問題は警察です。
警察は勝手に剥がすと違法です。
と言っており、刑法に抵触するので、捕まえなければならなくなると言っています。
こちらは法律にそれほど詳しくないので、反論もできなく、
第一捕まえると言っているのでむやみに剥がすのは行いたくありません。
現状、警察に依頼する以外ないように見えます。
他に方法があるのでしょうか?
違法に張ったものでも剥がすのが違法になるのも納得いかないと言っていますが、それには答えがありません。

「所有者に 無断で 貼っていくような 犯罪を犯す候補者には 入れてはいけません!」

と 横に ぐるっと 貼っておきましょっかね( ´ ▽ ` )
    • 0
この回答へのお礼

ほぼ全ての政党なので、入れる所がないですね(笑)