名字の異体字について。
藤の異体字
(「䒑」と「月」と「泰」を組み合わせた字)
(「前」の「刂」と「泰」を交換した字体)は
戸籍で使える字なのでしょうか。
祖父が戦前、この字体を戸籍に書いたそうなのですが、今は常用漢字の「藤」に書いた変わっている可能性があります。
祖父は当時、常用漢字の「藤」は使っていなかった。と言っており、
父は、常用漢字以外わからない。と言っています。
電算化のときに変わってしまった可能性があるのですが…。
この異体字は戸籍で使用できますか。
もし常用漢字に直されていたとして、
卒業アルバムや卒業証明書が異体字なら
戸籍の漢字を異体字に戻せる可能性はありますか。
祖父の字を受け継ぎたくて、
自分の名字の場合、あまり常用漢字を
使用したくありません。
(この異体字で作られた判子も持っています。)
真剣に悩んでいるので、ぜひ回答
よろしくお願いいたします。
No.5
- 回答日時:
名前に使える字体は決められており人名漢字と呼ばれています。
国語事典の後に着いています。>電算化のときに変わってしまった
変わったために自由になりました、ただしicode初期に日本漢字、繁字体、簡字体を取り入れたとき、国により「止める」「撥ねる」「はらう」のが一時デタラメになりました。
どうも台湾系中国人が主体で決めた様で、欧文書体にはありませんから分からなかったのでしょう。
現在はどんな書体を使っても構いませんが、公文書に載る書体は人名漢字以外はどれかで代用します。楷書、草書、篆刻などどれを使おうと勝手ですが、あまりとんでもない特殊文字を使うとメールなどにしたとき読んで貰えません。現在は公文書でも自著すればひらがな・カタカナの読みを付ければ構いません。
印鑑はもっと緩く、アラビア語のハンコなども売っています。
No.4
- 回答日時:
改製原戸籍というのを役所に請求すればいいのでは。
昔は手書きでしたから、今は何でも電算化が時代の流れ。戸籍は手書きで異体字が本字というなら、それはそれで書くときはいいでしょう。ただ、一般的文書では機械には入ってないし、特殊文字として外字・俗字などの扱いになる場合もあるので、その場合は正式漢字・常用漢字でやるしかない。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!