電子書籍の厳選無料作品が豊富!

適期(受粉後45日)に収穫したスイカは常温で何日くらい保管できるのでしょうか?
収穫後、1週間経過しても問題なく食べられるのでしょうか?
解れば、何日後くらいまでは美味しく食べられるか、教えて下さい。
(一度投稿したのですが、ジャンルを誤ったので再投稿しました)

「スイカの賞味期限」の質問画像

A 回答 (4件)

丸のままの常温保存での賞味期限は、2週間~1か月程度



だそうです。
食べる前に、サイズ次第ですが数時間冷やすとおいしく頂けるそうです。
ついでに冷やしすぎると甘みが減衰していくそうで適度な見極めが必要みたいですね。

保存に関しては10〜15℃が適温で、皮のままであれば常温でも問題無いみたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
2週~4週ですか。
保管状態でかわりそうですね。

お礼日時:2018/07/17 13:12

一般的には「半月くらい」と言われているが、スイカの熟し具合で違うので、単純には考えないように。


完熟状態のスイカを半月保存すると、とても食べる気にはならない状態になることもあります。
後、保存場所の温度にもよるので。
温度が高いと短くなり、低いと長くなります。
1週間程度なら問題はないと思うが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今回は自分で作った分を食べるので気になりました。
半月だと、購入する場合は購入後、数日以内で食べた方がよさそうですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2018/07/17 13:14

http://xn--btr874bhs1ao5h.jp/201605262/

3~4週間と書かれています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
良くわかりました。

お礼日時:2018/07/17 13:11

一般でしたら、収穫後 農協経由 中央卸売市場 小売店 で一週間。


店先で一週間販売として、15日は大丈夫なのでは。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

2週間くらいですか。
ありがとうございました。

お礼日時:2018/07/17 13:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!