![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
もしその友人の方が、洋菓子のみを勉強されているなら製菓学校の教科書はあまりおすすめできません。
なぜなら、製菓学校の本には和菓子の理論や、食品衛生学など洋菓子作りにはまったく関係のないものまで含まれます。ましてや海外での勉強となれば、衛生学などは国によって違うもの。しかもやたら分厚くて、初心者の方がみたら、どこから読んでいいかわかりずらいように思います。そこで私のオススメは、柴田書店からだされている。「お菓子のこつの科学」という本です。この本はタイトルどおり洋菓子(簡単な製パン理論も有り)のみの理論が書かれ、イラスト入りでわかりやすく、まさに初心者向けの本です。これを最低10回以上熟読されることが望ましいと思います。入手は簡単です。紀伊国屋やジュンク堂などの大型書店には確実にあります。たまに中型の書店においてるときもあります。なければ近くの書店で注文すればいいかと思います。価格は1600円です。さらにこの本をよく理解されたら次は、イル・プル・シュル・ラ・セーヌというケーキ屋さんのオーナーが書いた「イマジナシオン1」という本がおすすめです。さらに実践的に、より詳しく書かれた本で、多くのプロのパティシエ達も多く感銘を受けた本で、この本は是非読んで欲しい本です。価格は5000円弱です。自費出版の本ですので大型書店にもおかれてない場合がありますが、「イル・プル・シュル・ラ・セーヌ」で検索し、ホームページにいっていただければそのなかで書籍販売もされているので簡単に入手できます。長くなりましたが友人の方が製菓理論を本気で勉強されたいとおもわれてるなら、製菓学校の本よりも確実に深く理解してもらえると思います。No.2
- 回答日時:
お役に立てたようで何よりです。
わたし自身もそのサービスを利用したわけではないのですが、ご参考までに。
一般的に、人気商品または相手が「これは売れる」と思ったものなどは、オークションやフリマに行けば、出品されています。ですが、呼びかけがあれば出品するが、普段は「こんなものが売れると思っていない」というものが、世の中にはあります。楽天フリマの例ですと
http://furima.rakuten.co.jp/
「さがしもの」というメニューがあるはずですので、そこに登録してみるとよいかと思います。
(楽天は、登録するだけならタダです。出品する側は、取引が成立するとお金をとられますが、買う側はタダで利用できます)
ほかのサービスでも、似たようなメニューはあるかと思いますので、オークションサイトなどをご覧になってみるとよいかもしれません。
参考URL:http://furima.rakuten.co.jp/
No.1
- 回答日時:
身近な人間が製菓学校の通信課程に申しこみをしまして、かなり分厚い教本が何冊も送られてきました。
学校の作成したオリジナルのようです。通信課程以外の部分(全日制の人向けや、自分が直接は専門にしていない分野)は、別料金で購入が可能とのことですが、中心となる基本的な本は、学生以外が購入するのは難しいといった話を聞きました。いずれにせよ、わたしが目にしたものはかなり厚くて重いものでしたし、手軽な市販の本とは違うといった印象を強くいだきました。持っていて損はありません。オンラインのフリマなどで、すでに卒業された方から安価で譲っていただけるよう呼びかけてみるのも、ひとつの手かもしれません。
うまく入手できるとよいですね。
この回答への補足
いい情報をありがとうございます!彼女が必要なのは、ご指摘の様なものだと思います。一般的に書店で流通している様なものであれば、習得済みだと思われます。
「オンラインのフリマでよびかける」というのは具体的にどういう方法か教えていただけませんか?
ネットにうとくてやり方がわかりません。
よろしくお願いいたします。
詳しく教えていただいてありがとうございました。さっそく「探し物」で登録してみました。中古リストの中にはそれらしきものはみあたりませんでした。卒業された方といっても、大事な大事なテキスト、手放す方がいらっしゃるかはわかりませんが・・・。学校に問い合わせたところ、やはりオリジナルの本は当然ながら入手不可でした。うまく見つかるとよいのですが・・・ またよいご報告ができるよう願っています。しばらくひきつづき情報を集めたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 4月から中学3年生、新潟在住です。 私はパテシエになるのが小さい頃からの夢です。中学卒業したらすぐお 3 2023/04/04 12:16
- 専門学校 高校を卒業して栄養士と製菓の専門学校に進学するのですが、中学校、高校の教科書で取っておいた方が良い教 1 2023/02/09 17:50
- 大学受験 至急、お願いします。 河合塾偏差値40.0前後のFラン大卒の人が、武庫川女子短大や神戸女子短大の栄養 2 2023/03/22 20:38
- 大学・短大 県内でも偏差値トップな賢い高校に通っていたら、卒業後は大学や専門学校に通い新たな勉強を学びますよね。 2 2023/02/25 17:46
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 高校を卒業して栄養士と製菓の専門学校に進学するのですが、取っておいた方が良い教科書などはありますか? 2 2023/02/08 23:28
- その他(悩み相談・人生相談) 寛容になる方法を教えてください 高校生です。最近いろんなことが積み重なってイライラします。いうて些細 4 2022/07/09 22:24
- 大学・短大 岡山理科大の動物学科について。 1 2022/04/10 19:01
- その他(社会・学校・職場) 現在就職か進学で迷ってる調理師科の専修学校生です 高校を卒業と同時に調理師免許が取得可能です。 今日 2 2023/04/11 23:13
- 高校 偏差値45未満の底辺の普通科高校(教育困難校)って、本当に存在価値があると思いますか? 6 2022/12/31 14:14
- 大学受験 至急、お願いします。 文系の無名Fラン大卒フリーターが理系短大か理系大学に入り直しても就職先は全く無 2 2023/03/22 23:42
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
spi 非言語 教えてください
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
会社で斜め前の人が苦手です。 ...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
-
社内の表彰で金一封もらいまし...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
お菓子配りのときのマナー
-
飴一粒に含まれる砂糖の量について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
spi 非言語 教えてください
-
プライバシーの設定について(...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
おすすめ情報