電子書籍の厳選無料作品が豊富!

被災地で苦しんでる人がいるにも関わらず

いろんな地域で夏祭り

不謹慎じゃないですか?

質問者からの補足コメント

• こういう地域の奴らが、いざ被害者になると泣き喚くんでしょ?w

A 回答 (17件中1~10件)

今回の豪雨被害だけではなく、完全復興していない福島や熊本のことも考えてくださっているんですよね?

なら全ての地域が復興するまで自粛しないといけませんね。不謹慎ですもの。

祭りを楽しむ、自粛する、どちらを選んでも勝手ですが、
被災地の事を考えるなら、不謹慎だ!と考えを押し付ける前に募金とかしたらどうでしょうか。

>いざ被害者になると泣き喚くんでしょ?w
つまりあなたは、家族が死んでも、家が無くなっても泣き喚かない強い方なんですね。
すごいですね。私はあまり尊敬しませんけど。
    • 0

正直自分は運良く被害は少ないですが、阪神も東北も今回の地震もそうですが震度で言えば中心地と大差ない数字で被災してます、周りがボロボロになって家が崩れた人、埋まった人を見て祭りだなんだって意識が割ける余裕なんてありませんでしたよ。

今回は奇跡的に建物に軽い亀裂が入って食器が8割割れた程度で人的被害もなかったですけどね。細かい被害や不便は枚挙にいとまがないものですが。
阪神では学校は浮き足立ってまともに再開されなかったし、しばらく食料も割高になったり一部商品が手に入りにくくなったり、子供ながらに不便な思いをしましたよ。トイレも水が出なかったりしましたね。
東海では仕事場でパートさん達を無理矢理連れ出して文句言われながら、会社が倒壊寸前まで行くのを道路から見ていたり。計画停電で都合を無視した強引な施策にイライラしたり。

そんな遠くでやってる祭りの事なんて正直言ってわざわざ知らせてくる頭の悪い人間でも居ない限り自分の事で手一杯でしたし、祭りで楽しんでる人に文句を言うほど荒んでも居ませんでしたね。

不幸を呪うよりは身の安全と明日のことで精一杯です。
そういう情報をわざわざ届ける人間こそ悪魔かと思いますね。

勝手に被災者の気持ちに成り代わってネタにする人間こそ不謹慎だと思ったんですが。

ほんとに…
    • 3

おしり素阿弥です

引き続き、
でも現代なんでw

今は過去の積み重ね。
未来は今の積み重ね。

連続してますよね?
意味合い・意義が大事だと、僕は思うのです。

質問者さんは、不謹慎だとおっしゃいます。
気になったので、ウィキペディアで調べてみました。
不謹慎(ふきんしん)とは、慎みや考慮、思慮分別の欠如などを指して言う感情的形容詞(ただし不謹慎という語自体は形容動詞という品詞に属する[1])で、それを見る他者を不快にするような状態であると感じられる事象あるいは集団感情のこと。

あなたは不快に思うかもしれない。
慎めと思うのかもしれない。

でも、その理由はなんでしょうか?
苦しんでるから?
てことは、逆に言えば、裏を返せば、被災した方々にも、幸せになってほしい。ということですよね。苦しみをなくしてあげてほしい。ということですよね?

皆が皆、色々な事情があって、被災地に行ったり、義援金を送ったり、救済できるわけではありません。

質問者さんの心のうちには、被災者=可愛そう
みたいな、憐憫の情があるのですよね。
仲間が苦しんでる時は、共に苦しみ、その苦しみを半分や、3分の1に、薄めてやる、分かち合うのが、仲間じゃないか。という気持ちがあるのですな?

気持ちはわかります。

しかしながら、それはそれ、これはこれ。立場ある人、責任ある人なら、いざ知らず、
長年続いてきた先祖崇拝・先祖供養、ケガレを払い心機一転させる大切な風習・行事を、震災の為に中断するのは、それはどうかと思います。

質問者さんは、祭りにそれほどの意義と価値が無い。と思われている。
しかしながら、僕や一般大衆は、震災より、祭りの方が大切だと考えている。
そういう考えの違いもあるんですよ。
ってお見知り置いて頂ければ、幸いです。

過去、新潟県で起きた中越沖地震で、僕は第一次、第三次の災害派遣隊員として、自衛官だったので、志願して務めを果たしました。
東日本大震災の際も、ディズニーのキャストで、被災し、本社に一泊し、歩いて葛西まで行きました。

震災には心を痛めてます。
震災の大変さ、困難さ、苦しさは存分にわかっております。

ただ、それ以上に、祭りの意義、重要性をわかってるし、感じているので、
祭りが不謹慎だとは思いません。

てか、思う存分派手にお祭りを取り上げて、ケガレを払い、日本国の機運を盛り上げて、元気になってほしいな。

と、あくまでまで個人的な意見ですが、そう思いますよ。

ご参考までに。
    • 0

釣って煽って、これも一種の祭りですよね?

不謹慎じゃないんですか?
    • 2
この回答へのお礼

釣り=祭り
と勝手に決めつけて

なおかつ自己完結ですか?w

頭のレベルが
お祭りですね

祭りには、先祖崇拝・先祖供養と、ケガレを払う。

という2義があると思います。

マ・ツリで、間・釣り。
つまり古代、祭礼により、天の意を伺い、天の意をシャーマンにより介し(解し)、地に表して、政を行う。
政は、祭りごと。であります。
古来のその流れを汲み、日常の知って犯せる諸々の罪ケガレ、知らず知らずに犯せる罪ケガレを、ハレの状態(非日常的な踊りなど)で、払い、
また、日々感謝して、生業(なりわい)=日々の仕事に当るのが、祭りの本来の意義です。

カーニバルも祭りも、ただ、どんちゃん騒ぎしてるわけではなく、
神社で行われたりするのは、そういう意義があるし、

盆踊りも、元は、鎌倉時代の仏教の、一遍上人からの踊り念仏より、流れを汲み、踊りながら仏と1つになり、極楽往生に至る。という起源があり、煩悩を捨て仏と1つになって、救われる。というところから来ており、
盆踊りによって、先祖を迎え、死者を楽しませ、先祖を供養する。という意義があるのですよ。

加えて、花火も、例えば本日行われる隅田川の花火大会も、じつは死者の慰霊と悪霊退散を祈ったもの。というのが、起源であり、

今となっては、起源を皆に忘れ去られていたとしても、先祖は覚えており、
毎年の供養を楽しみにしているのです。

なので、不謹慎とは一概に言えないと思います。

いかがでしたか?

ご参考までに。
    • 1
この回答へのお礼

起源は分かりました
ありがとうございます

でも現代なんでw

被災地の方々のところはそれどころじゃないでしょうが、疲れやストレス、気分転換のためにも花火や出店、小さな花火大会でも良いので、あってほしいと思います。

最近自然災害がどこかしこでもあります。いつわたしが住んでるところがどうなるかわからない状態、皆も怖がりながらどこか覚悟をしています。花火職人さんも祭りのために命懸けで花火を作ってくれたのをムダにするのもどうかと思います。一つの夏の風物詩として、なくしてほしくないですね、、。
    • 0

そうやって経済を回すことが巡り巡って被災地の復興に繋がります。

不謹慎とか言って自粛してたらダメなんですよ。
    • 4

自然災害は他人事ではないから今日この瞬間を大切にと思いお祭りを実行するのです。

被災地の方々も一緒に苦しんでくれとは思ってませんよ。
    • 1

まぁ釣りみたいな質問かと思いますが。

被災者の方に直接言われたらまぁ考えます。外野からの指摘はスルーで。
    • 6

なんでもかんでも不謹慎と言えば良いって話じゃない。

被災地でも花火を見たいと思う人は居る。

被災地じゃなくても、
病気などで大変な思いをしている人やそのご家族、友達で、
地元の花火大会に行ったり、花火を見たりする事を楽しみに
頑張ってる人だっている。

じゃあ、被災地で苦しんでる人を優先して、
被災地じゃない場所で頑張って戦って苦しんでる…
そういう人に対しての、思いやりとか希望とか楽しみは奪っていいの?ってなる。

広い視野で物事考えないと、どこかで偏りがでるだけで、説得力は全然ない。

不謹慎って言うのは、
そうやって苦しんでる人たちがいると分かっているにもかかわらず、
政治家が、飲み食いして楽しんでたりしてるとか。
    • 3