重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中韓はよく日本のことを歴史修正主義、といって批判しますが、そもそも歴史修正主義はいけないことなのでしょうか?それなりの根拠があったとしても、歴史に疑問を呈することは駄目なのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

歴史修正主義???

よく言うよ。
中国は「白髪三千丈」でも有名ですが数字が桁外れなんですよ。
たとえば南京事件は30万と言っていますが、三千人もいません。
日中戦争の死者は5千万とおおぼらを吹いていますが、50万もいません。
なぜなら日中戦争では中国軍は戦わずに逃げたからなんですよ。
逃げて便衣兵(民間人の格好をした兵士)が市内でゲリラ戦をやったんです。
部隊は戦わずに退却しました。

韓国は嘘ばかり言っています。日本が併合時代何をしたか。
ネットで見つけた資料をコピペします。

日本が行った朝鮮統治の実績

・事実上の奴隷であった白丁を解放した。(人口の30%)
 ・国家のガンであった両班制度を廃止した。 
 ・小学校5,000校以上、大学など1000校以上を建設した。
 ・ハングルを普及させた。日本語を強要しなかった。 
 ・病院を増やした。
 ・道路、橋、鉄道(4000km)、港湾の整備、ダム、製鉄所建設
 ・治水事業による耕地拡大と農業の近代化 
 ・大規模な植林(6億本)
 ・1人当り国民所得が1910年の40ドルから倍増 
 ・日本資本の大量流入(統治期間総額で80億ドル) 
 ・耕作地の拡大(246万町から449万町まで)
 ・米の反当り収穫量が0.5石から1.5石まで3倍増 
 ・農産物、工業製品の輸出の急増  
 ・人口が1300万人から2600万人に増加 
 ・平均寿命が24歳から56歳に  
 ・識字率が61%を超えた(1944年時、併合時は4%程度と推定されている)
    • 1

「歴史修正主義」この言葉自体が空論です。

日米中韓などの歴史教科書の記述を調べたアメリカの学者がいます。
日本の歴史教科書の評価は「調べた中ではもっとも中立で歴史的事実を客観的に記載している」というものでした。

原文:https://aparc.fsi.stanford.edu/research/divided_ …(英語)

他の方も指摘しているように、中国や韓国は修正主義どころか「ご都合主義」です。日本は修正なんかしていないのです。

そのようなこととは別に「歴史に疑問を持つ」ことは非常に重要で、常に疑問を持っているべきだといえます。
中国が簡体字を取り入れたのも、韓国がハングルを取り入れたのも、ベトナムがコックグ(ローマ字表記)を取り入れたのも「以前の歴史を国民に知らせず、今の政治体制の正当性を維持するため」だと言われています。

日本は漢字を廃止せず、いまでも古典や古文を多くの人が読むことができます(難しいですが、外国語を習うよりは簡単)
日本の歴史を自分で学び、現政治体制を批判するのも自由なのはとてもいいことです。
    • 1

こんにちは!

>中韓はよく日本のことを歴史修正主義、といって批判しますが

そうですね…、中国に関しては、この国の歴史は、ほとんど派遣争いの歴史でした。勝った者が、前王朝の歴史を全否定し、新しい王朝の正当性を示すための歴史を都合の良いように書き換えるという事をしてきました。
韓国に関しては、ほとんど中国の属国としての歴史が長く、おまけに李氏朝鮮時代は、「事大主義」に流されていたので、その時の強い国になびくという事をしていたので、中国、ロシア、日本の3国を行ったり来たりのお粗末な状態でした。正直、誇るべき歴史がないので、1970年から漢字を捨て、現在は漢字を読める世代も減り、漢字を読める大学教授もほとんどいなくなり、漢字で書かれた公文書も読めなくなり、自国の歴史を研究する事すら出来ないのが、韓国の現状です。そのため、それをいいことに、ファンタジー全開の歴史に改めています。

という事で、彼らは歴史的事実を歴史として認識するのではなく、自分に都合の良いストーリーを書き上げ、それを歴史と称する歴史創造主義とも言えます。

>歴史に疑問を呈することは駄目なのでしょうか?

日本の場合は、幸いにして勝った方も負けた方も、記録として残っている事が多く、両方の記録を擦り併せて、事実を検証する事ができます。そのため、新しい文書が見つかった場合などは、検証した結果、新しい事実が判明して、歴史が修正される場合がありますねえ。

そのような訳で、史実を分析してきちんと後世に伝えていくという事を、中韓に文句を言われる筋合いはなく、この姿勢を貫いてほしいと思います。
    • 1

中韓はよく日本のことを歴史修正主義、といって批判しますが、

↑
日本が修正主義なら、中韓は歴史ねつ造主義です。
批判される理由などありません。

そもそも歴史修正主義はいけないことなのでしょうか?
 ↑
歴史には2つの面があります。
①これこれの事実があった、無かった、という事実の面。
 新しい資料などが発見されれば、修正されうのは
 当然です。
②あったとされる事実をどう評価するか、という面。
 悪い戦争だった、という評価を、考え方を変えて
 良い戦争だった、という評価にする。
 これは、学問の自由であり表現の自由です。

それなりの根拠があったとしても、歴史に疑問を
呈することは駄目なのでしょうか?
  ↑
歴史は科学である、と考えるなら疑問を呈する
ことは正しいことです。

歴史はプロパガンダに過ぎない、とすれば、悪いことに
なり得ます。

ナチスのユダヤ人虐殺については議論すら許されない
というのは非科学的で悪いことです。
    • 0

中国って、特に清朝の時代から列強に侵略されまくり、そんな過去があると知ったらみんな自信喪失するからです。

360年間ポルトガル・オランダの植民地だったインドネシア、400年間米西の植民地だったフィリピンはそんな事せんのに。
    • 1

修正なら正す事ですから批判される筋合いではありません。

中国韓国の方は歴史改ざん捏造主義ですから、同じ事を言って居ても被害者と言っている人数が年々増えていきますしね。
日本には政治家が絶滅して存在しませんので「まあまあ」等のなあなあ主義で来ましたし。
特に韓国はベトナム戦争参戦時に行った事を棚に上げて覆いをしてひた隠しして居ますが、ベトナムが本気で怒れば論点を
ズラす為に日本に対して更に捏造した事を言い始めるのも目に見えていますから、どうしようも無い国家ですよ。
だからいつまで経っても先進国にも為れない。
    • 2

慰安婦にたいし謝罪も補償も無いは、おかしい。

何度も謝罪して金は韓国政府がドロボウ、アジア女性基金は受け取り数人、後は民族主義者がもらうなと止めた!
これは嘘か?記録もある。
    • 1

都合のいいように修正するのがいけない。

特に他国と接触した事実を捏造するのは、よくない。
    • 0

ん~

それは歴史修正主義の問題ではな
中韓(と北朝鮮)の国家的正統性の問題なんですよね

国家の建国神話に関わる歴史を修正するなって事
良い悪いではなく只の外交問題です
    • 1

では どの地点から修正し どういう修正を すればイイのか?・・だけ・・

知ってる者が修正しないと 違う方向に行くだけ・・
    • 0