昨日見た夢を教えて下さい

シンプルですが製本を学べるアメリカの大学を探している知人がいます。
(印刷ではなく、製本の技術などを学べる所です。)
具体的な大学名や学部・学科名を教えていただけると、ありがたいです。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

hawaiifightさんのおっしゃるとおり、日本の技術は、世界でトップクラスだと思います。
    ただ、文化や好みの違いというものがあるかと。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/08/21 15:45
  • うーん・・・

ご本人は、製本の分野できわめたいと思っていらっしゃるようなので、実務経験だけでなく、
    大学での学びも望まれているのではないかと思います。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/08/21 15:52
  • 質問の仕方がよろしくなかったですね。
    熟練した製本の職人の方に、昔、アメリカに製本の大学があったのですが、今でもありますかとたずねられたのです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/08/22 05:40

A 回答 (3件)

そういうのは大学で学ぶのではなく、職人の親方に弟子入りして徒弟制で学ぶものです。

この回答への補足あり
    • 0

それは、大学というレベルではなく、職人とか工場(こうば)といった「技能」のレベルかと思います。

この回答への補足あり
    • 0

多分もう分かってると思いますが、製本や印刷技術は日本が世界一です。

この回答への補足あり
    • 0