◆北海道の今回の地震は「想定外」だった。
・北海道で震度7の地震が起きたのは始めてと言う。
◆熊本地震は「想定外」だった。
・絶対に動かないとされていた中央構造線断層と言う巨大な断層が動いた。
・同じ場所を震度7の地震が2度も襲った。
・今まで確認されていなかった長周期パルスという凄まじい力は、コンクリート建物をも一撃で倒壊させる。
◆東日本大震災は「想定外」だった。
・貞観地震以来の千年ぶりの海溝型の巨大地震と巨大津波だった。
◆近年の直下型地震の多くが「想定外」だった。
・阪神淡路大震災を含めて、近年の多くの直下型の大地震が、地下に活断層が無いとされていた場所で発生している。
◆世界の陸地の面積の0.25%の日本では、世界のM6以上の地震の20%が発生する!
→
現在の人類の科学技術では、地下10kmの活断層の有無は、判別できない。
→
泊原発で震度7地震が2度発生する可能性は、無いとは言えないのでは?
→
泊原発はそれに耐えられるのか?
→
その時、札幌も函館も、高濃度放射性物質に汚染されて、永遠に死の街になるのでは?
→
日本人は、バカではないのだから、
もういい加減に、原発は全て速やかに廃止宣言すべきでは?
※

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大変いいことを言われますね。
無事故状態でも、廃炉を完了するのに40年以上かかると言われています。
確認されている断層は、地下10kmではなく、地表で確認出来ているものだけです。
地表で確認できない所(首都圏は、そのほとんどが道路や建物で覆われています)は、断層が表示されていません。つまり、首都圏では、何処でも震度7の地震が起こりうるということです。
そんな基礎的なことも知らされずに生活している都民は哀れです。
泊原発に限らず、全ての原発の直下に未発見の断層が隠れている可能性があるのです。
今すぐ、全て廃炉にしても、40年以上もかかるのです。
この間に、大地震がどこかの原発の地下で起これば、日本列島は住むところは無くなります。
No.8
- 回答日時:
福島での事故以来、反原発派のデモが活発して、原発を危険視する人が増えても稼働させなきゃいけないから稼働するんでしょう。
原発があるのは水力・火力・地熱発電で国の電気を賄えないから。危険なこと知ってもやるのだから必要なんでしょう。原発なかったら北朝鮮みたいに電気の通らない時間帯ができたりするでしょうね。
嫌ならどうぞ原子力発電所、核施設、核爆弾どちらも存在しない国へ逃げてください。今すぐに。
逆に反原発派に聞きたいのですが、なんでそんなに怖がってるのに逃げないんですか?逃げないってことは原発の恐ろしさよりも優先するものが日本にあるからでしょう。だったらそんな国に住んでるから受け入れるしかないと考えるべき。
それが嫌なら早く安全な国へ逃げましょう。何を迷う必要があるのか?
北朝鮮から逃亡する人も自国に不満があるからでしょう。こんな最低な国には住めん!と考えてどうぞ飛行機に乗ってください。
日本はそういう国なんです。さっさと逃げるのがあなたのためです。核から逃げて幸せになってください。
No.7
- 回答日時:
>単純な「合理性」と「良識」
これって哲学では?
合理性って数学、論理学の問題でありますが、どんな合理性?命の数と利便性の相関の事?
良識ってのが問題で皆さん、特に原発反対者はそれを唱えた瞬間に自身が良識の発信者の様な妄想に囚われ快感に包まれますが、果たしてその良識なるものの源泉は何でしょうか?
No.6
- 回答日時:
2回の震度7で壊れるかもしれませんし、壊れないかもしれません。
直下に活断層が無ければ、震度7は無いと思いますが、「想定外」が存在するので、何が起こるか分かりませんね。原発は過去の技術などではなく、今後も研究は継続されると思います。そもそも火力発電も、原子の質量が破壊されることにより、エネルギーを発生させているのに、放射性物質が出ません。質量をエネルギーに変えるメカニズムを解明し、これを利用することが、有限なエネルギー資源の解決になる筈で、研究は続けるべきでしょう。
No.5
- 回答日時:
んー科学の問題と言うより哲学の問題と考えた方が良いかも知れませんね。
地震の予測なんてのは出来ませんし事故や災害の予測も何となくは出来ますが全てを想定するのは無理でしょう。死ぬのが嫌なら自動車禁止にしましょう。東海村の原発が運転されてから交通事故死者って何人位いらっしゃるのでしょうね。
人が生きるってどういう事なんだろう。人って自分だけじゃないんだけど、隣の人や海外の人や、昔の人や1000年後の人や、誰の事だろう。
小生が一つだけ言える事は人間が思いついた事は必ず実現して来たし、獲得した技術は決して放棄して居ないと言う事です。
No.4
- 回答日時:
電力会社は、十分耐えうる設計になっていますので、ご心配いりません。
と、発表するでしょう。たとえ放射能漏れがあっても、想定内です。 とね。
そして、住民の避難も勧告しませんね。
どこかの原発のようにね。
馬鹿だね、原爆 と 原発 は別の物と思っている。
いずれ、テロに 片っ端から原発爆破される日 までね。
No.1
- 回答日時:
ただ泊が稼働しておれば、ここまでひどいことにはならなかったともいえます。
苫東厚真一点集中が原因だったことは間違いないので、
代替え発電手段はもっと真剣に、至急考えていく必要がありますね。