「お昼の放送」の思い出

来春から大学へ進学する為、一人暮らしをする予定です。
私の住みたいと思っているマンションは、窓が西向きか東向きのどちらかなんですが、
この場合はやはり東向きのほうがいいのでしょうか?
それと、そのマンションは10階建てなんですが、下の階に住むと覗かれたりすると言う話を聞いたので、
最上階にしようと思ったんですが、屋上からベランダに降りて部屋に侵入されることもあると聞きました。
何階が良いと思いますか?

A 回答 (6件)

こんばんは。

一人暮らし6年目になる者です。

7階建ての最上階、窓(ベランダ)は南向きで、東側に小窓がひとつあります。
日当たりはとても良いです。布団が干せます。東の小窓からは、朝、かなり日が差します。気持ち良いですが、カーテンを工夫しないと眩しいです(^^;
西向きですと、西日が強く差し込むのでしょうか。西向きは経験がないのでわかりません…ゴメンナサイ。妹が北向きの部屋に住んでいた事がありますが、日当たりがなく、冬は特にかなり寒かったです(京都です)。
実際見に行って、部屋に入り確認されるのが、一番だと思いますよ。

最上階の件ですが…マンションのつくりにもよりますが、あまりお勧めではありません…。
うちはおととし空き巣に入られました(T0T)
うちは正方形に近い造りで、1階につき3軒とエレベーターが、その正方形の四隅に位置する構造です。
→ドアの外の通路の見通しが悪く、ドアの前で怪しい人が、怪しげな行動をしていても、マンションの外からは全く見えません。あわせて最上階となると、上から降りてくる人はいないわけですよね。1階で誰かが入ってこないか見張る人がいれば、もう一人が安心して空き巣に入れるというわけです。うちの階は、全戸が新聞受けをすっぽりと壊される手口で空き巣にやられました…(たぶんドリルで壊されました。結構な音が出ると思うのですが、誰も気づかなかったのでしょうね…)。よって、できればある程度横に長く、全戸が並ぶ造りで、ドアの外の通路がマンションの外からある程度見えるような所の方がよいと思います。
「屋上からベランダ」の件もあり、最上階はやっぱり防犯上はお勧めできません。(何だか優越感があると思い決めた私です…アホでした…(--;

マンションの1階に住んでいて、家のベランダから空き巣に入られた先輩もおります。よじ登ったのか、前に生えている木に登り、そこから移ったのか…。下の方の階もお勧めできませんね…。

よって、最上階ではない、なるべく上の方の階♪が良いのではないかと思います。

空き巣は怖いです(;;)しばらくトラウマです…。
うちに入っても、そ~っと様子を伺いながら部屋に入る日々が続きました(>。<)
今は、玄関のドアと、ベランダに、補助錠をつけています。

でも、うちはそれ以外はかなり満足してますv(^^)v
楽しく一人暮らしできるように、じっくり決めてくださいね(^-^)/~~
    • 0
この回答へのお礼

空き巣は怖いですよね。いやな事を思い出させてしまってごめんなさいm(__)m
私すごい心配性なんで最上階や1階は避けたいと思います。
ありがとうございました(^^)

悪いことは言いませんから、西向きの部屋だけはやめた方がいいですよ。

夏の西日だけは耐えられませんよ。
私は西日経験者で、もう絶対西向きの部屋には住むものか!と心に誓っています。
友達にマンションの上層階西向きの部屋を選んだ人がいます。理由は簡単、富士山が見えるから。今は後悔しているようです。
    • 0
この回答へのお礼

私暑がりなんで夏は西向きの部屋は耐えられないです・・・。
東向きの部屋にしたいと思います。

こんばんは。

何階に住むか・・・結構悩みますよね。
私は、5階立ての3階と、11階立ての9階に住んだ事があります。
最上階は、下の方の言うとおりだと私も思います。

どちらかと言うと、3階のほうが快適でした。
景色は、はじめは感動ですが、そのうち飽きます。
それに、9階から1階に降りて、あっ!忘れ物した!という時、またエレベーターを待って(そんな時に限って最上階に行ってたりします)イライラしますよね。
3階なら、階段でも移動できますし、1階ほど危険でもないのでおすすめです。(けれど防犯はきちんとしといてくださいね)
あと、オートロックがあったほうが気持ち的に安心ですね。

参考までに・・・。
    • 0
この回答へのお礼

確かに忘れ物をしたとき高い階だと戻るの大変ですよね・・・。
景色もあまり見ないと思うので(笑)高すぎない部屋にしたいと思います。

細かいことを気にしだすと、何階でも不安なものです。

女性の方なら1階と最上階はさけたほうが無難でしょ
う。理由はご質問の内容のとおりです。
ただ、最上階は自分の上が屋上ですから、いろいろな
生活音を気にせずにすむメリットはあります。

ただ、西向きで最上階となると夏は暑いですよ。エア
コンの馬力が小さいときかない可能性もあります。た
とえば部屋が8畳なのに12畳用が必要になったりし
ます。
    • 0
この回答へのお礼

>細かいことを気にしだすと、何階でも不安なものです。
確かにそうですね。でも私心配性なんで(^^;)
夏暑いのは耐えられないから東向きの部屋にしたいと思います。

私は個人的には東向きのほうが好きですね。

朝からお日様が入るので・・・。

あと、マンションの最上階ですが、侵入されると言う恐れの確立は分かりませんが
それよりも最上階は夏は暑く、冬は寒いので私はコリゴリです。
眺めのよさに惹かれて最上階に住んだ事がありますが夏は建物の屋根に溜まった熱がまともに伝わり、冷房が効かなかったです。
また、冬は上に遮るものが何もないのでとても寒かったです。サンドイッチの方が熱を保てるので・・。
という訳で一番いいのは最上階よりも一つしたのフロアが一番住みやすいように感じます。
今の部屋は11階建ての10階ですが、夏はちゃんと冷房が効くし、冬は暖かく、日も入る。眺めもいいので一番のお気に入りです。
ただ、エレベーターまちが大変ですが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

最上階が夏暑く、冬寒いと言うのは知りませんでした。
確かに朝お日様が入るのは良いですよね!
東向きの部屋にしたいと思います。

朝の寝覚めのためにも東向きです。

西向きは夜の遅い方には向いています。
冬遅く帰ってくると暖かくなっています。
同じマンションではほとんど覗けません、ベランダの端だけです。
階段式の作りでは少し違ってきますけどね。
冷暖房を考えると真ん中がいいです。
ふちの部屋、最上階、一階は断熱効果が極端に違ってきます。
私なら3階くらいを選びます、直ぐ側に同じような高い建物が有れば
7階くらいを選んだ方がいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

周りが部屋で囲まれた東向きの部屋にしたいと思います。