重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Express VPNを使用している者です。

VPNのロケーションを切り替えると進行中のダウンロードが途切れ、中途半端な壊れたダウンロードデータになるのは何故ですか?

A 回答 (1件)

VPNのロケーションを切り替えることは、VPN接続を一旦切ることであり、

そうするとダウンロードの接続も切れるから。

ダウンロードは接続(Connection)の手続きを踏んで、通信を行います。
VPN接続が切れるとConnectionも切れます。だからです。
(VPNが切れると接続が切れる理由は細かく話し出すとかなり長い話になるので、
省いてます。少なくとも通信の階層モデルを知らないとこの話の
本質的なところは理解できませんが、これを説明するだけで本でいえば20~30ページ使いますので。
かいつまんでいうとVPNの層の上に、Ethernet、IP、TCP、HTTPのような通信の層があり、
そのペイロードとしてダウンロードデータが送られるのですが、VPNが切れると上位の層は
すべて影響を受けると言うことです。なお、上記で言っているConnectionはTCPによる
ものです。)

以上、参考になりますでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

「VPNのロケーションを切り替えることは、VPN接続を一旦切ることであり、そうするとダウンロードの接続も切れるから。」

この一文で理解できました。ありがとうございました。