電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。体調不良で休職(診断書を出されそうになった)を迫れられたのを機に退職願を出しました。現在1ヶ月以上有給消化中です。最終出社後も不眠が続き体調が芳しくないため、医者に相談して診断が降りれば有給消化中に傷病手当金を申請することを視野に入れてます。
保険加入期間を満たしており、退職日に出勤予定はなく、過去傷病手当金を受けたことは無いです。退職後は任意継続を申請予定です。
この要件なら、有休中の申請であれば受給資格はあるという理解であっておりますでしょうか(退職日から傷病手当金の受給対象)

有休消化まで時間がありますが、早めに医者に相談した方がよいでしょうか。それとももう少し体の様子を見てからの方が望ましいでしょうか。
ご教示のほどよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

№2です。

>求職開始から

休職開始から、でした。すみません。
    • 0

>有休中の申請であれば

待期期間を満了していますから、別に退職してから申請しても問題はありませんよ。
ただ、在職中から休業していて待期期間を満たしていることを証明しないといけないので求職開始から休業期間は会社に証明してもらう必要はあります。
また、退職後の傷病手当金を受給するのに任意継続被保険者でないといけないということもありません。

それから、健康保険組合などの保険者によっては退職日が有給であれば条件を満たさないとする場合もありますのでそちらも必ずご確認ください。
    • 0

>この要件なら、有休中の申請であれば受給資格はあるという理解であっておりますでしょうか

はい、あります。
有給でも支給要件の「受給できる状態であること」に該当しますから。
    • 1