プロが教えるわが家の防犯対策術!

ヨウ素ヨウ化カリウムで反応したデンプンを冷却し、アスコルビン酸を加えるとなぜ無色になるのでしょうか?

A 回答 (1件)

アスコルビン酸はいわゆるビタミンCで、食品には酸化防止剤として含まれていたりします。

つまり、還元剤としての働きがあるわけですね。

還元剤がどうして青紫のでんぷん液を無色にするのかを自分の頭で考えてみてから、先に読み進んでください。






ヨウ素でんぷん反応では、ヨウ素分子I2がでんぷんのらせんの中に入り込んで青紫色を呈するわけですが、そのヨウ素I2が還元されてI-(ヨウ化物イオン)になるために、脱色されるのではないでしょうか。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!