No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ルールがなぜ作られたのかについて考えてみてはいかがでしょう。
ルールは、多くの人が守ることで、社会が調和すると考えてつくられたものです。
だから、調和することの方が優先なんですね。
臨機応変とは、個人の感性に頼ることなので、
もし、感性がとてもよく発達していれば、ルールは要らなくなります。
そして、臨機応変にという人は、どのような視点から、
そのようにおっしゃっているのか、
自分勝手なところはないか、
それとも、本当にお客様のことを思って言っているのか、
見極めていけばいいと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
臨機応変や融通をきかすについての回答は他の方にお任せするとして私は補足コメントについて回答させていただきます。
ぜひ品質保証関係の仕事にトライしてみてください。
営業事務という事は電話応対や書類作成もお手のものですよね?
きっと化けると思いますよ。
No.2
- 回答日時:
文面から、判断すると貴方は石頭の頑固者ですね!発想がこの道何十年で決して妥協を許さないタイプですね!
別な見方をすると臨機応変に対応出来ない、融通が利かないと言うのは、仕事に対し応用力が無いとみなされます。悪く言えばバカです。ルール違反に関して言えばそれを貴方が行うのでなく、必ず上司の許可を取り実行することです。以前ルール違反の前列があったら、その前列を持ち出し上司の許可を取り実行します。急ぐ場合は、事後報告を上司にします。こんな感じでわかりますか?

No.1
- 回答日時:
なぜそのルールがあるのかを理解して
ルールを守ることのメリットとデメリット(規範意識の緩みも含む)を比較した上で
必要であればルールを破る。社会人ならほとんどみんなやってることです。
好き嫌いでやったりやらなかったりするものではありません。
ちゃんと基準があれば説明は出来ますし
「なんでやってくれないんだ」と言いそうな人に見られないように、或いは明確な理由が言えるようにやるのも技術です。
まあ無理な人には無理ですから
あまり融通を利かせなくていい部署に異動させて貰った方がいいかもしれませんね。