最低最悪。
つい先週、この場をお借りしたばかりですが。
些細なことから喧嘩。
言葉の暴力は前からで刃向かっても倍返し、逆にしおらしくすれば図に乗る。の繰り返し。
何度も話し合おうと向かいますが拒否され我慢の限界を達し最初掴みかかったのは私ですが気づけば顔面をグーパンチ。殴る蹴る。
結婚して初めての暴力。
殴られたあと外にほおり出され近所の人が通報してくれて警察が来て旦那は連れていかれたけど次の日には帰ってきた。
私は今、入院中。退院予定1週間~10日。
全身打撲、擦過傷、頭部顔面打撲で全治3~4週間。
ソーシャルワーカーの勧めもあり警察が来た時は気が動転していたのと殴られすぎた衝撃で被害届を出してなかったので暴力から2日後に被害届を出した。
旦那からは連絡なし。
このような場合でもDVに該当するのでしょうか。
前からレスで離婚も考えたこともありましたし向こうも疲れたといい離婚の話を出してきたこともありました。
今回ばかりは離婚の2文字しかありません。
最初に掴みかかったのは私ですがここまでされるとは…
慰謝料等を請求する事は可能でしょうか。
顔面は看護師さんから見ても酷いと言われる程です。
数日経って気持ちが変わり慰謝料取って離婚したいです。
詳しい方、教えてください。
弁護士を雇えるほどの余力はありません…
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
弱者を狙う卑怯者
許せませんね
アン・○イスの息子ミユ○ジさんや元大関千代○海さんの若い頃はとんでもないワルでした。
今は真面目です。
どうして生まれ変わったか?
我が輩も前の会社ではイザコザが多発し、耐えきれず退職し、転職先でもイザコザが....
逃げ場がないので、青二才野郎に大声で『うるせえや、この野郎❗️』とぶっ殺すつもりで戦ったら、彼は謝ってくれました。
感情的になると、トラウマが溜まり、メンヘラに。そうなると益々エスカレートしてきますよ。
回答とはズレましたが、慰謝料の件は他の回答者さんに任せます。
日本の離婚の慰謝料なんてショボいですよ。
だから三組に一組の割合で離婚するんですね。
何も力になれなくて....
ありがとうございます。
トラウマ分かります。
今は精神状態が落ち着かず精神科に昨日から転院しました。
精神科に移されたことによって更に何をどうして良いのか分からなくなってしまいました。
考えても答えのない日々に心も身体も壊れてしまいそうです。
法テラス等も利用しましたが思ったように行かない…
行政も今は心を元気にしてと言うばかり。
お礼の言葉にそれましたが離婚率が増えるのも分かりますね。
No.5
- 回答日時:
常識が通じる人ではいようなので、刑事告訴して処罰されないと、冷静になれないかもしれませんね。
おそらく財産分与があるなら、それも含めて弁護士が請け負ってくれるところもあります。
そして勝訴した場合は お金は弁護費用も相手に請求されるので 思っているほどお金はかかりませんよ。
弁護士は女性法律に詳しい弁護士がおすすめです。
ひとつ注意点は勝訴しても 相手が支払わなければ 泣き寝入りです。
ただ、自宅や職場、口座など財産として差し押さえられるものがあればそれを弁護士にあなたが伝えれば 差し押さえの手続きをしてくれます。
だいたいの人は 刑事告訴されると取り下げてほしいので、素直に話をするか、給料差し押さえをされると、会社にばれるのでいやがります。
多分 あなたに身寄りもなく専業主婦で弁護士にお願いするお金もないと思っているので強気なのでしょうね。
夫婦間のやり取りはわかりませんが、そこまで大ケガをさせるのは問題があります。
素敵な弁護士さんが見つかって、穏やかな生活ができますように。
いつか素敵なあなたを守ってくれる人ができるといいですね。
着手金は数万円で、印紙代というのは裁判するあたり、請求したい金額に対しての○%という形でこれは裁判所に支払われるもので、弁護士は成功報酬で実際勝訴して、支払ってもらったお金の○%というところが一般的です。
ようするに、弁護士は成功報酬部分が収入の大半なので、負けるとわかってるものには手を出さないし、差し押さえるものや証拠が少ないものは手を出しません。
あなたの場合、殴られた証拠や近所の目撃者もいるので少しは有利かと思います。
ただ、実際殴られた部屋は二人だけなので目撃者がいないので、旦那さんが警察に話したことが証拠となるかと思いますよ。
以前からの 言葉の暴力やメールなどの記録など旦那さんからのひどい対応を証拠として残していたり、喧嘩などの相談をしていた人などもいればいるほど有利です。
ありがとうございます。
今、無料相談できる所などに相談しています。
仕事柄、言葉巧みで人からは信じられないくらいの信頼のある人です。
家では真逆ですが。
どちらが本当の彼なのか分からなくなるほどにです。
暴力はなかったとは言え、いつかこんな日が来るのではないかと思ってました。
それでも行くあてもない自分の弱さで非がなくても謝り機嫌を取りやって来ました。
ここまでされてもどこかでまだ好きだったのかもしれません。
今は暴力を目の当たりにし呆然とするばかりですが生きていかないといけないので必死に前を向いてもがいてます。
精神科への転院は断りました。
今日、明日、外出許可をもらったので相談の場へ行ってみようと思っています。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
あなたにメリットある行動を取るには、全国何処にでもあります「子ども女性センター」(公の機関)に電話をして相談することです。
そこから具体的な解決策が生まれるでしょう。夫婦喧嘩の結果を見れば、あなたの傷の被害状況を見れば、誰でもあなたが被害者でご主人が加害者と考えるでしょう。しかし、ご主人があなたの主張を突っぱねた場合、あなたの思うように行かないでしょうね。理由は、あなたがお書きになっている様に、あなたの方から暴力を仕掛けた。今までご主人の暴力はなかった。ご主人は警察からすぐに釈放された。これらを総合的に判断すると、夫婦喧嘩の末の問題。と、捉える部分が大きいように思います。そして、ご主人にも言い分があるでしょう。その言い分は一応の理屈は通じるように思います。
但し、あなたに過剰な暴力を振るって傷害を負わせた。と、言う傷害についてはご主人は責めを負わなければならないでしょう。もし、あなたが左巻きの弁護士を入れて裁判になった場合です。裁判で勝てるかどうかは、私は疑問に思います。弁護士があなたに嘘を言うように指導してそれをあなたが受け入れた場合は、勝てる可能性があるかもしれません。
感情的には、あなたの応援ですが、公平に見た場合、必ずしもあなたの有利な条件で解決できないように思います。更に、精神科への受診を勧められているという事は、あなたの気質、カッとなりやすい、ということを物語っていますので、慎重に筋書きを書くべきだと思います。離婚専門の弁護士に乗せられないように主体性を持って事に当たられるよう願っています。
ありがとうございます。
精神科を勧められているのは私が障害者で家族なども居なく身寄りが無いという事、決まった量しか出せないキツイ薬で先週、病院で処方されたので(1ヶ月分)法律上出せれないので入院という形を取れば薬を飲むことができる、後は安全確保の為という事です。
確かに何でも我慢する性格ですが溜まりに溜まったら爆発することはあります。でも我慢しないと自分の居場所を確保出来ないので我慢するしか方法はありませんでした。
今回、社会不適合者という言葉に本当に打ちのめされてこちらから向かったのは確かです。
法律も警察も弱者の味方にならないんだなってつくづく痛感している所です。
出来ることはやってみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
参考程度に
https://www-sankei-com.cdn.ampproject.org/v/s/ww …
あと、法律相談とかは電話で事情を話したら手持ちのお金がなくても対応していただけるところもあります。
私が以前にお話した女性法律事務所では、電話で相談して、その後の相談料は一時間いくらとかではなく、最初の着手金三万ほどを払えば時間関係なくお話はできました。
裁判となれば 印紙代などがかかってくるので、お金がかかりますが、成功報酬額から差し引いてくれるところもあります。
負ける可能性が高いものは基本的には受けません。
また、民事告訴はお金がかかりますので、刑事告訴はお金がかからなかったと思います。
あとは専業主婦でも財産分与があるので それを担保に弁護士が受けてくれることもありますし、家庭裁判所に相談してみてもいいと思いますよ。
今のご自身の写真を撮り残すことをおすすめします。
とりあえず まずは電話相談できそうなところから。
そして、両親もしくは相手の両親も含めてお話してみてはどぉでしょうか?
両親が頼れなければ誰でも身内の方に連絡してみてください。
一人で悩み続けても疲れてしまいます。
お住まいの県がわからないので探してあげることもできませんので、ご自身で片っ端から相談してみてください。
ありがとうございます。
両親は他界し兄妹もなく親しくしている身内もないので友達などに協力してもらって色んなところに行ってみようと思います。
追い出され行くあてもないと病院にも言ってありソーシャルワーカーから引受先として精神科を勧められています。
これを読んだら向こう名義だからと言って家に入れないなど通らないとあるのでどうにか考えてこれから先の生活のお金を貰えるようにしていこうと思います。
ご親切に色々ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
DVに該当するのでしょうかって、それをDVと言わずに何を言う?という話です。
どちらが先かなど関係ありません。全治4週間て相当な怪我ですよ。
常軌を逸してます。
法的措置が必要ですから弁護士を立てましょう。
無料相談もあります。
こちらの事例を見ると傷害だけで結構な額の示談金を請求できますよ。
https://弁護士刑事事件.com/dv_isharyo/
ありがとうございます。
弁護士にお願いするお金が無いので半ば諦めかけていました。
無料相談などあるみたいなので利用してみたいと思います。
最初で最後の1回の暴力なのでDVになるのか自分では判断出来ず。
ソーシャルワーカーは次の転院や住むところの提案ばかりでお金には関与出来ないと言うので困り果てていました。
実際、住むところもないのですが…