重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今の日本って本当に平和ですか?

A 回答 (18件中1~10件)

戦争がない状態という定義ならば平和です。

しかし年に何千人の自殺者を出している以上決して平穏ではありません。
    • 0

平和だから、

ここでこんなやりとり
出来るんじゃないのかな
    • 2

全体的に見て軍事的には戦争してないから平和です。

今現在、対外戦争も、国内戦争もしてません。
    • 0

日本人の言う平和の定義レベルは異常に高すぎると思いますけどね。

シリアみたいな紛争地域の人に言わせたら、今の日本はあり得ないくらいの理想的な平和だって言うでしょう。

心の平和とかみたいな話になると…それは人によって難しいかも知れませんが、でもそんなこと言ってられるうちは十分に平和ですよ。
    • 1

いいえ。

国民が拉致されてますし不正に領土を占領されてますし。
他にもいろいろ、侵略と言えることはされています。

軍隊が交戦してはいない、というだけであって平和とは言えないと思います。
    • 0

余所の国々からしたら

そうですね
    • 0

不審者とは、本来、よくわからない人物、と言う意味でしかありません。

特に危険と言う意味ではありませんのに、日本人の殆どは不審者に怯えながら生活しています。
そんなことに怯えるくらいに、平和だとも平和でないとも言えると思います。
    • 0

特に今年は自然災害が立て続けにありましたね。

未だ復旧なっていない被災地だらけなのに、毎日ご飯が食べられているから平和、なんて寝惚けたことをよく言えたもんだと思います。
政治的にも経済的にも日本は一部の人間だけが我が世の春を謳歌する、大多数の国民にとっては精神の地獄でしかない国にじわじわころがりはじめていますね。
    • 0

難しい事や、先の事は判りませんが、毎日ご飯食べれて、布団の上で寝られる環境は平和だと思います。

• 0

国の状況を比べると平和すぎるのでは?

• 0